ТВ «Катунь 24»: АлтГУ принял участие в обсуждении перспектив создания агробиотехнопарка в Алтайском крае

13 января 2022 Управление информации и медиакоммуникаций
Ректор АлтГУ Сергей Бочаров и руководитель проекта офиса проектного управления АлтГУ, глава общественного совета нацпарка «Салаир» Владимир Попрядухин в рамках встречи с депутатом Госдумы Иваном Лоором подняли два важных вопроса: создание в регионе агробиотехнопарка и включение Алтайского края в пилотный проект по внедрению единой системы движения природных газов, - сообщает телеканал «Катунь 24».

Проблема необходимости ограничения выбросов парниковых газов беспокоит, как и мировое сообщество, так и учёных и экологов Алтайского края. Один из путей решения проблемы – разработка методов контроля баланса парниковых газов на территории региона с помощью цифровых технологий и создание карбоновых полигонов.

Назначением полигонов является не только контроль, но и активное поглощение парниковых газов и накопление углерода в почве. Для этого исследователи согласно измерениям на полигоне рекомендуют там высадку таких растений, в которых фотосинтез происходит интенсивнее, быстрее, нежели у остальных. В науке для таких испытаний используют термин «карбоновое земледелие». Суть такого способа сельского хозяйства заключается в улавливании углерода из атмосферы растениями и связывании его в почве в динамике, по временам года и отраслям. Со временем может быть создан «экологический паспорт» предприятий с конкретными рекомендациями по изменению вредного влияния на окружающую среду. За нарушения будут предусмотрены штрафы.

Алтайский край может стать девятым регионом в России, где будет создан карбоновый полигон. Подобные есть уже, например, в Новосибирске, Тюмени, Калининграде. Создание одного участка обходится в сумму от 50 до 100 млн рублей. Заявку от Алтайского края уже получили в Министерстве науки и образования страны.

Алтайский государственный университет затрагивал данную тему в рамках совместного с вузами Германии проекта «Кулунда», нацеленного на решение задачи по предотвращению синдрома пыльных бурь. В рамках проекта в ряде районов края было установлено современное специализированное оборудование, позволяющее измерять содержание в почве кислорода, влаги и других показателей. Теперь ученые Алтайского государственного университета готовы курировать работу по созданию карбонового полигона в регионе.

Второй вопрос – выделение участка под агробиотехнопарк. Это инновационная площадка, где полученные теоретические знания будут трансформироваться в прикладную плоскость, конкретные технологии. Новая площадка объединила бы представителей научного сообщества и предприятия для развития АПК.

«Готов оказать содействие на федеральном уровне, и буду держать на контроле оба важных вопроса», — подчеркнул Иван Лоор.

Версия для печати
поделиться