Химик-фармацевт Виталий Царёв подрабатывал на себя с 2004 года, позже зарегистрировав ИП. Начинал с разработки лекарств, а затем переключился на БАД и функциональное питание. Для этого он создал коллектив единомышленников «Мета-ресурс». В команду входят специалист по оборудованию Валерий Кречетов, инженер-физик Иван Шутов, нутрициолог Нина Шах и директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Высоцкая.
Коллектив занимается созданием рецептур и маркетинговыми исследованиями рынка функционального питания по заказам различных компаний…
В 2018 году к ним обратилась одна московская компания, которая занималась продвижением в торговых сетях продуктов здорового питания, произведенных на Алтае. Перед барнаульцами поставили задачу – изготовить 30-граммовую упаковку медовых конфет стоимостью 20 рублей. При этом москвичи не скрывали, что, покупая за 20, будут продавать ее за 200 рублей.
«Мета-ресурс» подготовил технические условия на производство леденцов из меда. Заказчикам понравились и форма, и состав функционального питания, но не устроила цена, которая сложились на уровне 80 рублей.
«Чтобы сократить ее вчетверо, нам пришлось бы отказаться от натуральных ингредиентов в леденцах. Например, мед почти заменить мальтодекстрином и добавить ароматизатор. Но это не наш подход, – объясняет Царёв – Если мы делаем продукт, то он должен приносить пользу, а заниматься ширпотребом неинтересно. Поэтому мы отказались от сотрудничества с москвичами».
Но на создание леденцов было потрачено много сил, хотелось довести конфеты до ума, сохранив все полезные свойства меда и ягод. И «Мета-ресурс» продолжил исследования за счет собственных средств. На отработку технологии ушло два года. Сталкивались с неожиданными трудностями: то мед портился, то не знали, какую ягоду добавлять – свежую или сушеную. Догадались сушить отдельно каждый компонент, а потом смешивать.
Подбирали состав. Оказалось, что далеко не с каждой ягодой мед дает приятный вкус. В результате остановились на пяти рецептах: мед с малиной, яблоком, черноплодной рябиной, лимоном и имбирем, прополисом. Пытались сушить разными способами. Вначале удаляли влагу в лабораторном вакуумном шкафу, потом поняли, что лучше всего подходит вакуумно-импульсная установка. Подобрали температуру сушки, глубину вакуума. Продукт оказался очень гигроскопичным: расплывался на воздухе, поэтому его пришлось сразу герметично упаковывать. За счет масштабирования производства удалось снизить себестоимость упаковки конфет до 70 рублей. Благодаря использованию индивидуальной упаковки снизили и время сушки.
В марте 2020 года леденцы зарегистрировали. Написали стандарт предприятия, сдали продукт на анализ в лабораторию «Алтайсертифики» и получили декларацию о соответствии продукции. Это официальный документ, который подтверждает ее безопасность и соответствие установленным законодательством требованиям. Процесс прошел гладко, так как Царёв не впервые этим занимался.
После этого предприниматель стал искать партнеров, которые бы могли производить эти леденцы. После одного из интервью о научной работе Алтайского госуниверситета, где Виталий рассказывал о сухом лакомстве, ему позвонили представители кооператива «Первоцвет Алтая», занимающегося в Чарышском районе реализацией меда…
С полным вариантом статьи можно ознакомиться на официальном сайте газеты «Алтайская правда».