«Вести Алтай»: Биологи АлтГУ завершили разработку долгосрочной концепции озеленения Барнаула

25 февраля 2022 Ред. сайта
«Вести Алтай» сообщают, что команда Алтайского государственного университета под руководством доктора биологических наук, заведующей кафедрой ботаники Алтайского госуниверситета Марины Силантьевой подготовила долгосрочную концепцию озеленения Барнаула, которая войдет в генплан города.

Барнаул ждёт масштабное озеленение. Растения будут высаживать даже на крышах домов. Это лишь одно из предложений новой концепции озеленения краевой столицы.

В первую очередь учёные проанализировали текущую ситуацию. Оказалось, что 85 % деревьев и кустарников в Барнауле находятся в ослабленном состоянии. Параллельно с этим определялись причины, из-за которых растения болеют и усыхают. А дальше были предложены конкретные шаги, как сделать Барнаул зелёным.

Разработан и предложен новый ассортимент древесных и кустарниковых растений, цветочных культур, а также растений, которые будут использоваться для более современного и альтернативного озеленения. Это вертикальное, поверхностное, приподнятое озеленение, и другое разнообразие современных вариантов озеленения. Дополнительно мы разработали методические рекомендации, которые позволят качественно улучшить и систематизировать агротехнический уход за посадками в городе, – рассказывает Марина Силантьева, заведующая кафедрой ботаники Алтайского госуниверситета.

Над концепцией озеленения биологи работали вместе с ландшафтными дизайнерами и архитекторами. Они отвечали за эстетику и функциональность проекта. Его главная идея в том, чтобы возле каждого дома в шаговой доступности находился свой зелёный уголок.

Мы разработали функциональную часть и объёмно-планировочные решения. То есть это конкретные схемы, где можно увидеть все существующие и новые зелёные зоны: парки, скверы, бульвары, аллеи. Мы представили, как их связать вместе в единую работающую систему и обеспечить элементарный комфорт для граждан. Чтобы у каждого человека, который выходит из дома, была зелёная зона, – поясняет Андрей Атаджанов, архитектор.

Новую концепцию озеленения Барнаула ещё предстоит проанализировать профессиональному сообществу, а затем вынести на общественное обсуждение. Пока же с ней познакомились власти Барнаула, а также небольшой круг экспертов, которых пригласили в мэрию на презентацию документа. В их числе руководитель барнаульского архитектурного бюро MDVA Максим Максименко.

Нам презентовали концепцию «Барнаул – зелёный город». Действительно проделана очень большая работа, было интересно послушать доклад. Это, по сути, научный труд. За последние годы ничего подобного для города не разрабатывалось. В дальнейшем концепция озеленения должна лечь в основу нового Генплана, – комментирует Максим Максименко, руководитель барнаульского архитектурного бюро MDVA.

Аналогичное мнение высказал и глава Барнаула Вячеслав Франк. Он заявил, что концепция – это лишь отправная точка в создании новой экосистемы города.

Наша задача, чтобы всё это нашло отражение в Генплане. Потому что это позволит нам создать законодательную базу, которую потом трудно будет нарушить. Иначе говоря, мы создадим правила игры и для застройщиков, и для развития, – заявил Вячеслав Франк, глава Барнаула

Мэрии Барнаула ещё предстоит разработать конкретные программы по реализации концепции озеленения. Но уже сейчас власти взяли в работу некоторые рекомендации. Например, в этом году в городе впервые начнут высаживать многолетние культуры цветочной рассады, которые будут радовать барнаульцев роскошными цветами и на следующий год.

Версия для печати
поделиться