Новость об импортозамещающей разработке ученых-химиков АлтГУ вызвала большой резонанс в российских СМИ

20 апреля 2022 Ред. сайта
Фото: pixabay.com
Ведущие российские СМИ написали о том, что ученые АлтГУ разработали импортозамещающие ферменты для сыроделия. Информацию об этом опубликовали информационные агентства ТАСС, Интерфакс, Лента.ру, телеканал «Большая Азия», а также ряд региональных и отраслевых ресурсов.

Напомним, над проектом работают 10 ученых из АлтГУ, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) и научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

«В России в настоящее время отсутствует технология получения рекомбинантных химозинов, у нас их никто не получает. В настоящий момент на рынке есть два рекомбинантных фермента, которые делаются за границей — рекомбинантный химозин домашней коровы и верблюда. Они и используются в практике сыроделия. Мы на Алтае получили рекомбинантный химозин верблюда, который ранее не могли делать в России, а также первыми в мире смогли получить рекомбинантный химозин марала. До нас никто в мире этого никогда не делал», — сообщил ТАСС руководитель проекта, ведущий научный сотрудник университета Дмитрий Щербаков.

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0