Эксперты АлтГУ рассказали о научной и международной деятельности университета в условиях санкций изданию «Коммерсантъ»

10 июня 2022 Ред. сайта

Проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин и заместитель директора офиса проектного управления АлтГУ Светлана Лобова рассказали изданию «Коммерсантъ»  о международной деятельности и публикационной активности университета в условиях санкций.

Деловое издание дает позитивный прогноз по доле иностранных обучающихся в российских вузах. Нет оснований полагать, что численность иностранной молодежи в российских вузах резко снизится, пишут авторы статьи. Дело в том, что подавляющее большинство тех, кто приезжает учиться в Россию, — граждане из дружественных стран. По расчетам RAEX, это свыше 96% от всего иностранного контингента очной формы обучения. На студентов с Украины приходится менее 3%, и лишь 1% от всех иностранцев — это учащиеся из Северной Америки, Европы, Южной Кореи и т. д. По данным Минобрнауки, общее количество иностранных студентов, получающих высшее образование в России, в 2021 году составило 324 тыс. человек.

В Алтайском государственном университете учатся в основном студенты из Казахстана, Китая, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

«Абитуриенты из этих стран, с которыми мы постоянно находимся в контакте, в подавляющем большинстве не намерены менять своего решения получать высшее образование в России, в частности, в нашем университете»,— говорит Роман Райкин, проректор по развитию международной деятельности АлтГУ.

В условиях санкций приоритеты научных исследований отечественных ученых не могут оставаться без изменений: внимание теперь все больше приковано к вопросам импортозамещения, а сами исследования в значительной степени должны быть ориентированы на применение результатов на практике. При этом российская наука поставлена в непростые условия — в частности, уже сейчас есть сложности с доступом к информации о новейших исследованиях ведущих зарубежных ученых. Из-за ограниченного академического обмена и санкций на импорт технологий доступ к публикациям является важным средством развития науки. Впрочем, ситуация не так страшна, как может показаться.

«Web of Science для подавляющего большинства российских исследователей все же выступает как агрегатор информации о публикациях и их цитированиях в некотором количестве журналов, индексируемых на этой платформе. Поэтому уход Web of Science из России не столько лишил ученых доступа к публикациям, сколько информации о наукометрических показателях отдельного журнала, отдельной публикации, конкретного автора или организации. Это ограничивает принятие некоторых решений, основанных на наукометрических показателях,— говорит Светлана Лобова, заместитель директора офиса проектного управления АлтГУ.— Те коллеги, которые не рассматривали эту базу данных только как источник информации об уровне Хирша и количестве публикаций, полагаю, смогут переориентироваться на другие агрегаторы данных о результатах актуальных научных исследований в мире».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0