Инициативу об эвтаназии бродячих собак прокомментировали биологи АлтГУ

25 июня 2022 Ред. сайта
Фото: pixabay.com
Депутаты краевого заксобрания предлагают узаконить на федеральном уровне эвтаназию агрессивных собак и возможность обороняться от бездомных животных. Инициативу рассмотрят на очередной сессии в АКЗС, если предложение утвердят, его направят в Госдуму. Закон поддерживает определенная часть жителей региона и критикуют защитники животных. Инициативу прокомментировала эксперт-зоолог, доцент кафедры зоологии и физиологии института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Татьяна Антоненко в материале «МК на Алтае».

Агрессия у собак может по нескольким причинам. По словам Татьяны Антоненко, если говорить о домашних псах, такое поведение свойственно отдельным породам животных и тем, кто содержится в вольерах, — тогда «чужие» изначально воспринимаются враждебно.

Опасны и самки с детенышами, которые вынуждены защищать свое потомство. Ну и самая распространенная причина агрессии — охрана своей территории.

«Однозначно дефект в поведении, когда собака нападает на свою семью, тут необходимо усыпление. Нападение на чужих проявляется при защите территории, это свойственно собакам», — пояснила биолог.

Если закон примут, продолжает собеседница, под него может попасть любой пес, который просто гавкнул. Кроме того, с виду бездомная собака может оказаться домашней на свободном выгуле.

Версия для печати
поделиться