«Вести Алтай»: магистрант АлтГУ создал систему обжалования штрафов
Если вы не согласны со штрафом за нарушение, которое зафиксировала дорожная камера, помочь вам обжаловать штраф поможет виртуальный юрист. На завершение этого проекта Андрей Кулаевский выиграл грант в размере одного миллиона рублей — сообщают «Вести Алтай».
Камеры безопасности дорожного движения фиксируют штрафы на сумму более 100 миллиардов рублей ежегодно по всей стране. Обжалует их меньше 10% россиян. Ведь за услуги юриста придётся заплатить около 2000, штраф же может быть 250-500 рублей, но человек не обязан платить за ошибку автоматической системы, рассказывает магистрант Юридического института АлтГУ Андрей Кулаевский.
— Например, у вас лопается колесо, вам нужно заменить его, и вы остановились там, где остановка запрещена. А камера фиксирует нарушения. Или выезжаете на мотоцикле, и тень, к примеру с мотоцикла, падает на сплошную линию, камера фиксирует тоже, — отмечает Андрей.
Именно для таких случаев Андрей и разработал виртуального помощника-юриста. Пока систему тестируют. По проекту чат-бот проконсультирует клиента, есть ли шанс обжаловать штраф, поможет грамотно составить жалобу в ГИБДД или подать ходатайство на восстановление срока для обжалования. Пользователю же нужно лишь ответить на несколько простых вопросов. Это первый шаг к автоматизации юридических услуг.
На доработку первого бота Андрей выиграл правительственный грант в 1 миллион рублей от Фонда содействия инновациям. Комиссию, кстати, удивил — с такими проектами на гранты обычно подают заявки программисты, а не юристы. Но он планирует идти ещё дальше. После того, как бота перенесут на отдельный сайт, и он заработает стабильно на постоянной основе, Андрей начнёт разрабатывать проект по автоматизации услуг в другой юридической сфере.