Что означает снижение «индекса оливье», прокомментировал эксперт АлтГУ Виталий Пуричи

23 ноября 2022 Ред. сайта

Доцент кафедры региональной экономики МИЭМИС АлтГУ Виталий Пуричи прокомментировал на экспертной площадке «Давыдов.Индекс» снижение стоимости оливье. Впервые за несколько лет один из традиционных атрибутов Нового года подешевел. Средний чек на приготовление салата составил 375 рублей. Рассчитывается индекс на основе официальных данных Росстата.

«Цены на продукты питания во многом определяют качество жизни большинства россиян, потому что доля в общем объеме расходов россиян для многих семей остается значительной. Изменение цены в сторону снижения указывает на то, что качество питания может быть выше, что важно как для здоровья, так и для ощущения комфорта и удовлетворения в жизни россиян.

Следует обратить внимание на то, что цена на продукты определяется урожаями текущего года, которые в существенной степени зависят не от применяемых аграриями технологий выращивания, а от природных факторов. В частности, от погоды. Мы не всегда можем обеспечить благоприятные условия жизни для граждан и зависим от дождей и солнца. Речь идет даже не о стихийных бедствиях, которые неизбежно оказывают существенное влияние, а о том, что в своей деятельности в сельском хозяйстве мы не можем справиться с недостатком или избытком влаги или солнечного света.

К сожалению, имеет значение также и то, что при избыточном урожае во многих случаях производитель не только не выигрывает, но и может быть разорен. Избыточный сельский продукт приводит к снижению закупочной цены и снижению доходов крестьянина. Расходы при этом на сбор урожая растут вместе с объемами. И несмотря на все это, снижение стоимости новогоднего стола производит очень благоприятное впечатление и вселяет надежду на рост благосостояния и в следующем Новом году».

«Индекс оливье» относится к «съедобным» экономическим индексам, наряду с индексами Биг Мака, борща, хачапури и латте.

Ранее Виталий Пуричи прокомментировал риски ускорения инфляции.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0