
Разработанный студентами и учеными ИНГЕО и ИМИТ аудиогид по Чуйскому тракту включает больше сотни объектов из трех регионов Сибири, пишет «Комсомольская правда – Барнаул». Карта в мобильном приложении охватывает отрезок трассы от Новосибирска до поселка Ташанта в Республике Алтай.
В списке 125 интересных объектов, все они отмечены на интерактивной карте, снабжены фотографиями и небольшими историческими справками. Чтобы сделать актуальные снимки, учёные самостоятельно проехали по трассе и побывали в каждом из отмеченных мест.
«На карте отмечены не только культурные и природные памятники. Например, мы рассказываем, что недалеко от Барнаула на Чуйском тракте есть взлетно-посадочная полоса. Или что у села Троицкое есть грибное место, о том, какие грибы и когда можно приобрести», — рассказал руководитель проекта, проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Александр Дунец.
Чтобы собрать информацию об объектах и разработать программу, потребовались усилия студентов трех разных кафедр, фотографов, программистов и, конечно, профессиональных дикторов.
Они в частности расскажут, как добраться до ущелья Кызыл-Чин, которое больше известно как алтайский Марс — сходство с красной планетой месту придают горы, которые окрашены в оранжевые и красные тона. Или, где находится памятник шофёрам Чуйского тракта. В народе монумент прозвали памятником Кольке Снегирёву, в честь героя фильма «Живёт такой парень». Однако, немногие знают, что у персонажа был реальный прототип, который жил и работал на Алтае.
А в Новосибирской области туристы смогут заехать в музей железнодорожной техники. На огромной территории собраны вагоны разных эпох, начиная от конца XIX века до конца 70-х годов прошлого столетия. Там можно пройтись по вагонам, в которых перевозили заключённых, и заглянуть в бронированный вагон царских времён.
Аудиогид даже подскажет, где можно купить хорошие веники для бани. Они, если что, продаются в селе Берёзовка, которое также находится неподалеку от Чуйского тракта.
Путеводитель получил достойную оценку и в экспертном сообществе, его представили на Сибирском туристическом форуме.
«Была озвучена мысль, что такой маршрут в идеале не должен включать только один регион. И наш маршрут, представленный в приложении, один из немногих включает три региона — Алтайский край, Республику Алтай и Новосибирскую область. На форуме было отмечено, что Чуйский тракт и мобильный путеводитель фактически является основой хорошего национального туристского маршрута, он связывает регионы Сибири», — говорит Александр Дунец.
Скачать путеводитель можно на сайте «Чуйский тракт — туристский меридиан Сибири». Приложение регулярно обновляется. В нём появляются новые точки интереса и исчезают уже не актуальные объекты.
Если вдруг в дороге у вас пропадёт интернет — не страшно: гид можно скачать заранее и слушать в офлайн-режиме.