Пять призовых мест взяли студенты МИЭМИС на международной научно-практической конференции «Туризм как фактор устойчивого развития региона», которая состоялась в Горно-Алтайском государственном университете в конце апреля. АлтГУ направил туда делегацию, свой научный десант, в составе десяти человек. Студенты достойно представили alma mater. Научным руководителем выступил Михаил Котванов, к. э. н., доцент кафедры экономики и эконометрики. Материал о поездке опубликован в новом номере газеты «За науку».
Аялга Ламажык (МИЭМИС, 2-й курс) представила доклад, посвященный этнографическому туризму в Республике Алтай, и заняла первое место. Тему этнографического туризма студентка изучает не первый год, первоначально разрабатывала ее на примере Республики Тыва. Статья, представленная на конференции, стала первой большой и серьезной работой Аялги, еще и выполненной на высоком уровне, который отметило жюри.
– Больше всего мне понравилось гостеприимство университета. Они нас тепло встретили, провожали от одной аудитории в другую, уважали как гостей. Я считаю, гостеприимство – один из важных моментов организации мероприятий, потому что по нему складывается первое впечатление об университете в целом. Благодаря гостеприимству Республика Алтай стала для меня местом с приятными воспоминаниями, – рассказала Аялга Ламажык.
Победу на конференции одержала и Олеся Пекшева (МИЭМИС, 2-й курс). Она выступила с докладом о популяризации народных ремесел как факторе развития туризма. По словам Олеси, молодое поколение не испытывает большого интереса к народным промыслам и ремеслам своих народов, а для их популяризации студентка предлагает подготовку образовательных программ, сотрудничество с экспертами в областях и проведение мастер-классов для широкой публики с участием СМИ. Ключевое предложение – учреждение звания «Народный мастер Республики Алтай». Все это поможет вернуть интерес новых поколений к своим истокам, а также простимулировать туристические потоки.
Второе место заняли Анастасия Москальченко (МИЭМИС, 2-й курс) и Диана Стрельченко (ИГН, 1-й курс). Анастасия представила доклад об управлении туристическими потоками в условиях сезонности, а Диана рассказала о роли медитативного туризма в развитии отрасли.
– Интерес к выбранной теме возник спонтанно! Когда я изучала виды и функции туризма, обратила внимание на медитативный туризм, который показался мне настолько интересным, что я написала про него статью. И осталась крайне довольна своим выбором. В ходе конференции поняла, как важно сохранять спокойствие и самообладание и не переживать по поводу вопросов или обсуждения, так как это действительно полезно. Я старалась наблюдать за другими участниками и запоминать то, как они преподносили себя во время чтения докладов. Это, безусловно, помогло мне, – делится наблюдениями Диана Стрельченко.
Анастасия Монастырева (ИГН, 1-й курс) и Павел Шабалин (ИГН, 1-й курс) заняли на конференции третье место, представили совместный доклад о влиянии экологического туризма на сохранение культурного наследия Горного Алтая.
– Изучение сакральных традиций местных народов, например алтайцев, и факт наличия туризма в таких местах вызвали у нас интерес к взаимодействию двух этих факторов. Анализируя тему, мы узнали, что существует экотуризм, который предполагает бережное отношение не только к природе, но и к традициям коренного населения. Однако даже у такого феномена есть подводные камни. Оказалось, что экологичные путешествия могут негативно сказаться на культурном наследии местного населения. Это противоречие и сподвигло нас обратиться к данной теме, – объяснила актуальность исследования Анастасия Монастырева.
Павел Шабалин рассказывает:
– За время конференции я научился более ясно и просто излагать свои мысли, не теряться перед аудиторией и спокойно отвечать на вопросы. Было приятно осознавать, что люди действительно хотят разобраться и поддержать тебя.
Экономисты благодарят руководство университета и лично Евгению Анатольевну Жданову за содействие в организации поездки.
О том, с какими перипетиями и трудностями столкнулись студенты и преподаватель и как их преодолели, читайте на сайте «За науку».