
В свежем номере газеты «За науку» об истории сирени от Петра Первого до наших дней рассказала коллекционер Ирина Привалихина, сотрудник Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ.
Сирень обыкновенную в Россию в XVII веке из Голландии привез Петр I. Сейчас в России семь цветовых групп сирени: белая, фиолетовая, голубая, лиловая, розовая, маджентовая, пурпурная. Родоначальник сортов русской сирени — Леонид Колесников. Он вывел 300 с лишним сортов кустарника.
Увлекся сиренью он в 1919 году, когда на своей даче в Соколе начал собирать уцелевшие кусты сирени из разоренных войной усадеб. К началу 30-х годов у Колесникова была уже большая база для экспериментов. А первые результаты его селекционной работы появились к началу 40-х. После получения Сталинской премии в 1952 г. Колесников дарит все созданное им народу, мечтая о том дне, когда вся страна будет украшена сиренью.
У ученого трагическая судьба, подробнее можете прочитать в публикации. Его сиреневый питомник закрыли и перевели в статус городского парка в 1975 году, а сиреневые кусты разворовали и перекопали.
В расположенной под Барнаулом коллекции Ирины Привалихиной около 50 сортов советской селекции. На сегодняшний день это единственная зрелая коллекция за Уралом. В мае коллекционер проводит экскурсии. В этом году цветение продолжилось недолго, и 25 мая состоялась последняя экскурсия.
— 32 человека сегодня обогатились сиреневыми ароматами, завтра, увы, заключительная в этом сезоне сиреневая встреча. Жара сожгла за неделю нежные цветы... А в прошлом году цветение сирени длилось 5 недель... — прокомментировала Ирина Привалихина в своем телеграм-канале.
Полностью публикацию в газете читайте по ссылке.