Зачем нужна железная дорога до Республики Алтай, обосновал молодой экономист АлтГУ

31 мая 2025 За науку
Фото: freepik.com / aleksandarlittlewolf
Категория: пресса

В Горно-Алтайском государственном университете с 24 по 25 апреля состоялась Международная научно-практическая конференция «Туризм как фактор устойчивого развития региона». На ней студент 3-го курса МИЭМИС Степан Мешалкин выступил с докладом «Продолжение железнодорожной линии Алтайская – Бийск (Бийской ветви) до Республики Алтай как способ повышения туристической привлекательности региона: возможности и угрозы».

– Я всю жизнь живу рядом с железной дорогой, в селе Троицком, у станции Большая Речка. Поэтому любовь к железным дорогам у меня с самого детства, – отмечает студент. – В своем докладе я выделил ряд существенных преимуществ, которые могут качественно изменить жизнь региона. Прежде всего это ускоренное экономическое развитие Республики Алтай, что выразится в создании рабочих мест и улучшении самой логистики. Бытует мнение, что текущее состояние железнодорожной логистической инфраструктуры в этой республике крайне неудовлетворительно. Поэтому я и предлагаю проложить железную дорогу до Республики Алтай.

В России, по словам Степана, таких предложений не так много, и, учитывая специфику Горного Алтая, этот новый маршрут мог бы стать его настоящей визитной карточкой. Помимо того, железная дорога способна разгрузить Чуйский тракт – главную транспортную артерию Алтая. Степан уверен, что эта перегрузка – причина высокого уровня смертности в ДТП: за последние три года (2021–2023), по его подсчетам, на трассе погибло около 100 человек. Однако проект сталкивается с серьезной критикой, прежде всего из-за потенциальных экологических рисков: массовой вырубки лесов и угрозы вывоза природных ресурсов из Сибири.

Подробнее о проекте читайте на сайте газеты «За науку».

поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
https://www.asu.ru/?v=sw0