
В свежем номере газеты «За науку» вышел материал о Людмиле Субботиной, старшем преподавателе кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ, о ее пути в профессию и жизненных принципах.
Каждый год на первом занятии у Людмилы Леонидовны студенты слышат такую фразу: «Вы выбрали самую интересную и красивую профессию, с чем я вас от всей души поздравляю!» Еще не до конца осознавая, какие нестандартные решения посетят их головы на старших курсах, студенты начинают постигать азы ландшафтного искусства и… думать. Очень и очень много.
Любимые дисциплины Людмилы Леонидовны – ландшафтная стилистика, ландшафтное проектирование, ландшафтная композиция.
– Всегда говорю студентам, что я преподаватель, который заставляет думать. Иногда насильно. Вот дам 12 томов «Истории архитектуры»… Но это я только пугаю – 12 томов, конечно, изучить нереально, однако узнавать наши знаковые дворцово-парковые ансамбли и основных гениальных архитекторов студенты должны. Это основы – то, что заложено в нашем культурном коде.
Людмила Леонидовна – мастер своего дела, за ее плечами учеба в архитектурном техникуме, работа проектировщиком-озеленителем проектной организации, а затем и второе образование, уже высшее, в АлтГТУ им. И.И. Ползунова по строительной специальности.
После выпуска из техникума Людмила Леонидовна не захотела ехать в Красноярск по распределению, решила остаться в родном городе и устроилась на работу в «Алтайкоммунпроект». Волею судьбы она попала в отдел озеленения и благоустройства, где и начала самостоятельно проектировать сады и парки в Барнауле, например сквер на пересечении Красноармейского проспекта и Молодежной улицы, посвященный 60-летию образования СССР. Людмила Леонидовна вспоминает, что по заданию она должна была посадить там 15 елок – по количеству республик, входящих в состав СССР.
Сквер меняется, в нем появились и другие породы деревьев, но самое главное – здесь по-прежнему отдыхают городские жители, играют дети. В советское время город активно озеленяли: были заложены все основные парки и вообще проектировщикам-озеленителям предоставлялось широкое поле для творчества.
Однако наступили тяжелые 90-е, и вопросам благоустройства стали уделять меньше внимания. Совсем недавно в Россию вернулась тенденция озеленения, как говорит Людмила Субботина, не только в России, но и в мире произошла «парковая революция».
– Чтобы получился хороший ландшафтный проект, нужно мыслить этими стилями и смыслами, которые в них заложены. Именно поэтому на первом курсе студенты не принимаются за крупные проекты. Сначала осваиваем композицию, стилистику, проектирование – только потом создаем объекты. На втором курсе ребята проектируют малый сад, на третьем подбираются к общественным пространствам – скверам, паркам, и, наконец, в рамках дипломной работы они разрабатывают проект крупного паркового пространства в три гектара. Это может быть даже какой-то объект ландшафтной архитектуры в природном окружении, например территория турбазы или санатория.
Ландшафтная архитектура и преподавание – настоящее дело жизни Людмилы Субботиной:
– Человеку нужна красота. Если он вырос в бетонных трущобах, не видя природы, его жизнь неполноценна, в таких местах гораздо выше преступность. Человек – часть природы, он не может без нее, поэтому украшает все вокруг себя по ее подобию. Смысл любого парка – создать маленький рай, место, где человеку хорошо. Поэтому на первой лекции я говорю студентам: «Что бы вы ни проектировали, любой объект ландшафтной архитектуры должен быть кусочком рая». Это моя философия.
Читайте публикацию полностью по ссылке.