«Всю жизнь я посвятил науке, только два года отдыхал в армии». Интервью с профессором Владимиром Новоженовым вышло в свежем номере ЗН

1 июня 2025 Софья Протасова / редакция газеты «За науку»
Фото: Мария Дубовская
Категория: пресса

«ЗН» поговорила про образование с человеком, который почти полвека работает в Алтайском госуниверситете – с Владимиром Новоженовым, д. х. н., профессором кафедры физической и неорганической химии АлтГУ. Символично, что свой день рождения он отмечает вместе с университетом – 25 мая. Владимиру Антоновичу исполнилось восемьдесят!

– Владимир Антонович, вы сами из Новосибирска, учились вообще в Томске. Как оказались у нас в Барнауле?

– В августе этого года будет ровно пятьдесят лет, как я работаю в Алтайском государственном университете. Всю свою жизнь я посвятил науке, только два года отдыхал в армии (смеется). Я выпускник Томского государственного университета, поэтому все-таки считаю его самым родным. И работать к тому же планировал в Новосибирском государственном университете. Но так сложилось, что в 1970 году после окончания университета, когда я работал в лаборатории радиоактивных изотопов ТГУ, к нам пришли два представителя крайкома КПСС Алтайского края со словами: «Мы подбираем кадры для работы в будущем университете». Брали только тех, кто учился в аспирантуре или уже сдал кандидатские экзамены. А я как раз только сдал экзамен по иностранному языку и готовился к философии. Так я оказался здесь. Правда, попал в университет после службы в Советской армии и окончания аспирантуры.

– Вы отслужили два года в армии. За это время жизнь изменилась. Были ли у вас сомнения относительно возвращения в науку?

– С удовольствием вспоминаю военную службу. Считаю, мои самые запоминающиеся годы: учеба в университете и армия. Мне она очень сильно помогла в жизни. Армия дисциплинирует человека. Я же очень хотел стать военным, правда, зрение подвело. Каждый раз сердце замирает, когда вижу, как молодые парни строем идут. Так вот, в последние месяцы службы у меня все-таки стоял выбор: остаться в армии или продолжить заниматься наукой. Я много сомневался, но посоветовался с женой и решил вернуться к науке. Поступил и окончил аспирантуру химического факультета ТГУ.

– Как оцениваете современное образование?

– Советское образование – лучшее. Американцы, после того как провалились со спутниками, взяли советскую систему образования. Сейчас они ее тоже ухудшили. Мы же, наоборот, взяли американскую, которая гораздо хуже, чем наша. Вот вам и результат. Недавно слушал одного товарища, который на вопрос, какую систему образования бы хотел бы он видеть у нас в стране, сказал, что нужно вернуться к той, которая была в 1979-м. А тогда была советская система. К примеру, в то время, в какой школе бы ни учился, ты получал знания по химии и другим предметам по единой программе. И мог поступить в абсолютно любое место. У меня друг из поселка Шушенского поступал в МГУ, когда конкурс был просто бешеный. Он одну запятую пропустил, не там поставил и получил четыре. Четыре! За 48 страниц сочинения. Настолько был жесточайший соревновательный элемент. 

Публикацию полностью читайте на сайте издания.

поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
https://www.asu.ru/?v=sw0