Змеи на даче: как отпугнуть змей с дачного участка, рассказал биолог Александр Фомичев

4 июня 2025 Управление информации и медиакоммуникации
Фото: Александр Фомичев, freepik.com
Категория: пресса

Дачный сезон уже идет полным ходом. В условиях раннего потепления встает вопрос: как защитить свои участки от нашествия змей, которые в этом году проснулись раньше обычного и уже вовсю проявляют активность.

Портал ngs22.ru узнал у зоолога, кандидата биологических наук из АлтГУ Александра Фомичева, как отпугнуть змей со своих участков. Публикуем советы.

Строительный мусор и грызуны

По словам зоолога, змей привлекают дачные участки, где есть укрытия и пища. Особенно опасны, с точки зрения обитания змей, стихийные свалки и строительный мусор: доски, куски шифера и другие материалы, под которыми хладнокровные могут найти убежище.

Кроме того, рядом с человеком, как правило, много грызунов, которые являются основным кормом для змей:

«Такая среда гораздо привлекательнее, чем просто лес», – отмечает Александр Фомичев.

Где чаще всего встречаются змеи?

  • Фото: freepik.com

Как уточняет специалист, чаще всего рептилий можно встретить на дачных участках в конце апреля, в мае и в сентябре. Весной они выходят из зимовок и скапливаются на небольших участках, а заметить их в этот период легче из-за отсутствия высокой травы. Осенью начинается обратное движение к зимовальным точкам, а вот летом змеи рассредоточиваются по большей территории, следовательно, попадаются реже.

Если участок подходит для жизни, змея может остаться на нем надолго, поскольку ведет довольно оседлый образ жизни. Но в этом, по словам биолога, нет никакой проблемы:

«Отпугивать их нет смысла, поскольку мы вторглись в их естественную среду обитания, а не они в нашу. Максимум, что может делать человек — проводить профилактику. Убирать строительный мусор», – уточнил Александр Фомичев.

Почему нельзя убивать змей?

  • Фото: freepik.com

По словам Александра Фомичева, уничтожение змей — неэффективная и ошибочная мера. На место одной особи может прийти несколько новых, меньшего размера, особенно если участок остается привлекательным для их размножения. Кроме того, крупные змеи могут вытеснять более мелких.

Фомичев подчеркивает, что змеи не нападают первыми: при встрече с человеком они, наоборот будут стремиться уйти. Поэтому, по словам ученого, если змея затаилась, то ее достаточно обойти и не приближаться. А чтобы избежать контакта, Фомичев рекомендует соблюдать простые меры: смотреть под ноги, не садиться на землю без осмотра местности и не засовывать руки под камни и бревна.

«Это часть природы. Надо не бороться с ними, а научиться сосуществовать. По такой логике можно запретить все, что потенциально опасно – от автомобилей до домашних собак», — подытожил Фомичев.

  • Фото: freepik.com

поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
https://www.asu.ru/?v=sw0