О науке в Алтайском государственном университете рассказал проректор Алексей Ваганов

9 июня 2025 Софья Протасова / редакция газеты «За науку»
Фото: Дмитрий Герайкин
Категория: пресса

Большое интервью газете «За науку» дал доктор биологических наук, проректор по научному и инновационному развитию Алексей Ваганов. «ЗН» расспросила Алексея Владимировича об исследовательском потенциале Алтайского госуниверситета, его ключевых партнерах и перспективах молодых ученых.

– Алексей Владимирович, давайте начнем с такого вопроса: чем занимается проректор по науке, что входит в ваши обязанности?

– Первостепенная задача проректора по науке – это согласование исследовательской повестки, как внутри университета, так и во внешнем контуре. В настоящий момент мы с научно-образовательными коллективами в процессе выстраивания логичной и эффективной коммуникативной системы, которая способна генерировать актуальные научные знания. Важно для обеспечения этого процесса наличие притока молодых исследователей: от начальной исследовательской специализации магистров и аспирантов до создания научных коллективов (в перспективе научных школ) как самостоятельных «боевых единиц», способных довести эти актуальные знания до готовых «научных продуктов» и технологий. Этот процесс включает повышение исследовательских компетенций, участие в научных проектах и стажировках, работу диссертационных советов, чтобы в итоге получить результаты, востребованные как в фундаментальной науке, так и среди индустриальных партнеров. С этой целью мы совместно с подразделениями решаем ряд задач в наших непростых и неравных условиях (по сравнению с другими университетами и научными центрами). Во-первых, вовлекаем молодых ученых, которые видят себя специалистами при научных лабораториях и кафедрах. Кроме того, намечаем источники финансирования, в числе которых Российский научный фонд, отдельные конкурсы Минобрнауки РФ, региональные программы, отраслевые конкурсы, например, в перспективной для региона области биотехнологий. В связи с этим прямая обязанность научного управления: мониторинг актуальных мер поддержки ученых, сопровождение реализации проектов либо оперативное формирование временных научных коллективов из специалистов с разными компетенциями, чтобы отработать внешний заказ на исследование.

– В Алтайском госуниверситете действует Центр научной карьеры. Зачем?

– Действительно, у нас функционирует Центр научной карьеры АлтГУ, который помогает студентам, магистрантам и аспирантам вести актуальные исследования и получать востребованные научные результаты. Этот центр отвечает на все потребности в научных стажировках, конкурсах академической мобильности, а также предоставляет доступ к внутриуниверситетским грантам на конкурсной основе. Гранты позволяют молодым ученым оценить свои навыки, понять, чего им не хватает для проведения актуального исследования, и наработать необходимые показатели. Это, можно сказать, готовит их ко взрослой научной жизни. Замечу, сейчас требования к составу проектных команд очень высоки: практически во всех конкурсах необходимо, чтобы не менее 50 % участников были молодыми учеными (без степени до 30 лет, кандидатами наук до 35 лет, докторами наук до 40 лет). Поэтому подготовка таких кадров в области исследований и разработок для нас крайне важная задача. Безусловно, мы оказываем содействие в первую очередь тем нашим ученым, которые испытывают потребность в командировках, связанных с научными задачами. Так, отдел сопровождения НИОКР и Центр научной карьеры по проектам госзадания, РНФ и стажировок молодых за 2024 год направил более 250 ученых университета в поездки по стране и миру.

Всё интервью читайте на сайте издания по ссылке.

поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
https://www.asu.ru/?v=sw0