Филин

28 февраля 2016 Биологический факультет
Фото: Алексей Холин

Филин – Bubo bubo Linnaeus, 1758.

Отряд Strigiformes – совообразные.
Семейство Strigidae – совиные.

Один из чрезвычайно политипичных видов: в пределах Восточной Европы и Северной Азии рассматривают 10–11 подвидов. Ареал захватывает всю Евразию и большую части территории России от северной границы сплошного леса на юг до государственной границы, в степях – спорадичен. Территория края полностью входит в гнездовой ареал вида.

Статус. II категория. Редкий вид, сокращающий численность. Включен в Красную книгу Российской Федерации.

Внешний вид. Крупная сова величиной с орла, преимущественно рыжей или охристой окраски с широкими темными продольными пестринами и тонким струйчатым поперечным рисунком. На голове два пучка удлиненных перьев, так называемые «уши», направленные обычно в стороны. Ноги оперены до когтей. В окраске есть существенные индивидуальные и географические различия. Половой диморфизм выражен не отчетливо. Большие «уши», оранжевые глаза и большие размеры делают филина узнаваемым безошибочно.

Места обитания. Населяет разнообразные ландшафты от глухих лесов до сухих степей на всех высотах вплоть до высокогорий, но места гнездования весьма характерны для отдельных зон. Тяготеет к лесам, хотя бы небольшим островным. На открытых пространствах явно предпочитает глухие малопосещаемые участки – уремы, балки, овраги, скалы и проч. В регионе избегает соседства с человеком. Во время кочевок, особенно зимой, может быть встречен практически всюду, вплоть до центров крупных городов.

Основные лимитирующие факторы. Увеличение лесохозяйственной нагрузки на леса (колочные, сосновые, таежные). Возросший фактор беспокойства в связи с присутствием в лесах сборщиков ягод, грибов и др. Пастьба скота в лесу. Значительный пресс браконьерства, связанный со спросом на чучела. Имеются сведения о гибели птиц на дорогах под колесами автомобилей.

Особенности биологии. Оседлая птица, но в некоторых местах совершает незначительные сезонные кочевки в пределах гнездового ареала. Способны к размножению уже к концу первого года жизни. Пары, видимо, постоянны и занимают гнездовой участок в течение многих лет. Брачное оживление – ночное «пение» – отмечается в конце февраля – начале марта. Гнездо устраивает в очень разнообразных местах, как правило, на земле, чаще всего под прикрытием густых ветвей, выворотня, в трещинах, нишах, на карнизах скал, реже – открыто. Иногда занимают гнезда крупных хищников или устраивают их на открытых островах среди озер. Собственно гнездо – небольшое углубление на земле, расположение которого в пределах участка ежегодно меняется. Гнездование начинается рано, еще при почти сплошном снежном покрове. Полная кладка состоит из двух-трех (иногда до пяти) белых яиц. Насиживание начинается с первого яйца и длится около 35 дней. Насиживает самка. Выкармливают птенцов оба родителя. В неблагоприятные по питанию годы может наблюдаться каннибализм. Примерно в месячном возрасте, не умея летать, птенцы оставляют гнездо. В возрасте 50–60 дней начинают перепархивать, однако еще долго остаются довольно беспомощными и на попечении родителей. Взрослые успешно защищают гнездо и птенцов от любых пернатых и наземных хищников, но на человека не нападают, а лишь угрожают. Молодые в сентябре после распада выводков начинают самостоятельную жизнь. Охотится филин в сумерках или ночью активным полетом или, сидя на возвышенной присаде, поджидает жертву. Спектр питания широк: млекопитающие – от полевок до зайцев и даже ежи; птицы – от мелких воробьиных до глухаря, добывают водоплавающих с воды; едят лягушек, рыбу, не брезгуют и насекомыми. По некоторым данным, высокую значимость в питании этого вида может иметь алтайский цокор.

Версия для печати
поделиться