Открытая дискуссионная лекция «Достоевский в Барнауле»

30 марта 2016 Отдел по связям с общественностью
В Алтайском государственном университете продолжается реализация просветительского проекта «Прикладная филология», организованного факультетом массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ совместно с обществом «Знание России».

В субботу, 2 апреля, в аудитории 1 «Д» (ул. Димитрова, 66) в 13:00 состоится открытая дискуссионная лекция «Достоевский в Барнауле», которую проведет доцент кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка ФМКФиП АлтГУ, член международного общества Достоевского, кандидат филологических наук Елена Юрьевна Сафронова.

«Помимо уже известных фактов о том, что и когда Федор Михайлович Достоевский делал в Барнауле, я подробнее расскажу о комедии "Дядюшкин сон", которая является единственным его произведением, целиком законченным в Сибири. Я планирую продемонстрировать слушателю ребус Достоевского, ответы на который показывают, что это произведение о Барнауле, – утверждает Елена Юрьевна. – В "Дядюшкином сне", по моему мнению, зашифрованы барнаульсике топонимы, упомянуты истории из реальной жизни Барнаула XIX века, а также существуют элементы автопародии на взаимоотношения Достоевского с Исаевой и Петром Петровичем Семеновым-Тян-Шанским».

Елена Юрьевна готова на этот счет поспорить со многими литературоведами, которые говорят, что город Мордасов – это собирательный образ провинциального городка того времени. В ходе лекции она приведет семь аргументов в защиту своей концепции.

Елена Сафронова также сообщила, что в 20-х числах июня этого года филологи АлтГУ планируют отметить 160-летие первого визита Ф.М. Достоевского в Барнаул. Разрабатывается программа этого мероприятия, в которую будут включены костюмированные шествия, театральные постановки на сцене импровизированного площадного театра и др. Официальные юбилейные торжества по предварительной информации состоятся в городе в конце июня.

Версия для печати
поделиться