Сталинградская битва

11 апреля 2016 Биологический факультет
Материал подготовила Светлана Дьячкова

Студенты биологического факультета – это молодежь, которая помнит и знает свои корни, знает, каким трудом нам досталась победа в Великой Отечественной войне. Сегодня они подготовили материал, в котором освещают ключевые моменты тех лет.

Сталинградская битва. 17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года

Датой начала Сталинградской битвы официально считается 17 июля 1942 года. В этот день на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий встретились с авангардами 6-й немецкой армии. К началу битвы немецкие войска имели превосходство над советскими и в танках, и в артиллерии – в 1,3 раза, а в самолетах – более чем в 2 раза. По численности войска Сталинградского фронта в два раза уступали противнику.

Уже к концу июля противник оттеснил советские войска за Дон. Линия обороны протянулась на сотни километров вдоль реки. 6-я армия уже тогда была всего лишь в нескольких десятках километров от Сталинграда, а к 23 августа силы 14-го танкового корпуса вышли к Волге, севернее города. Прорыву предшествовал массированный удар по Сталинграду с воздуха. В результате авианалетов город подвергся страшным разрушениям, многие районы были фактически стерты с лица земли. Погибло почти 100 тысяч человек.

К 13 сентября ударные группировки вермахта потеснили советские войска на направлении главных ударов и ворвались в центр Сталинграда. Ожесточенные бои шли за каждый дом. Неоднократно из рук в руки переходили стратегические позиции, такие как Мамаев курган, железнодорожный вокзал, Дом Павлова и другие. После непродолжительного затишья в начале октября, во время которого немцы готовились к новому удару по Сталинграду, утром 14 сентября 6-я немецкая армия начала решающее наступление на советские плацдармы у Волги.

К 11 ноября после тяжелейших и кровопролитных боев немцам удалось прорваться к Волге на участке шириной 500 метров. 62-ая советская армия понесла огромные потери, некоторые дивизии насчитывали всего 300–500 бойцов. К тому времени в штабе уже был план по контрнаступлению на Сталинград. Операция получила название «Уран». План заключался в том, чтобы ударами Юго-Западного и Сталинградского фронтов разгромить войска, прикрывавшие фланги сталинградской группировки противника, и, развивая наступление по сходящимся направлениям, окружить и уничтожить основные силы противника под Сталинградом.

Наступление Красной армии началось рано утром 19 ноября 1942 года. В первый день 1-й и 26-й танковые корпуса продвинулись на 18 километров, а на второй день – на 40 километров. 23 ноября в районе Калача-на-Дону кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта замкнулось.

10 января 1943 года войска Донского фронта под командованием Константина Рокоссовского приступили к проведению операции «Кольцо» по разгрому окруженной под Сталинградом группировки немецко-фашистских войск. План предусматривал поэтапное уничтожение противника и расчленение 6-ой армии. К началу операции немецкая армия по силам фактически превосходила советскую – 250 тысяч против 210 тысяч. В то же время у немцев было больше танков, но в три раза меньше самолетов. Накануне наступления советское командование предложило окруженной немецкой группировке сдаться, чтобы предотвратить напрасное кровопролитие. Предложение было отклонено.

Уже к концу дня 10 января советским войскам при поддержке артиллерии удалось продвинуться на 6–8 километров. Наступление стремительно развивалось. Противник оказывал ожесточенное сопротивление. Продвижение к Сталинграду пришлось временно остановить 17 января для перегруппировки войск. Командованию 6-ой армии вновь было предложено капитулировать, на что последовал отказ. 22 января советские войска возобновили наступление на всем фронте окружения, а уже вечером 26-го числа в районе поселка Красный октябрь и на Мамаевом кургане произошла историческая встреча 21-й и 62-й армий.
31 января 1943 года прекратила сопротивление южная группа войск вермахта. Командование во главе с генерал-полковником Фридрихом фон Паулюсом попало в плен. Накануне своим приказом Гитлер повысил его до фельдмаршала. В радиограмме он указывал командующему армией, что «еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен», этими словами фюррер намекал на то, чтобы фельдмаршал застрелился, но не попадал в плен. 2 февраля была ликвидирована северная группа 6-ой армии. Таким образом, битва за Сталинград была завершена.

поделиться
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
https://www.asu.ru/?v=sw0