Президент ТГУ Г.В. Майер: АлтГУ работает на всю высшую школу России по усилению межвузовского взаимодействия

22 сентября 2016 Отдел по связям с общественностью
Президент Томского государственного университета Георгий Владимирович Майер – один из постоянных участников Международного образовательного форума «Алтай-Азия». В этом году он не преминул принять участие в очередном, третьем форуме.

В рамках работы сессии «Глобальная конкуренция и стратегии развития вузов в Евразийском образовательном пространстве: новые вызовы и оптимальные решения» Георгий Владимирович представит доклад по проблемам университетского образования.

Перед началом форума Г.В. Майер прокомментировал ситуацию в образовании на сегодняшний день:

«В системе высшей школы я работаю достаточно давно. За это время пришел к выводу, что единой модели развития вуза нет. Любой университет развивается как самостоятельная большая семья. Например, Томский, Алтайский государственные университеты – это классические вузы. Помимо науки и образования в их стенах существует большой пласт культуры, который позволяет молодому человеку не только получать профессиональные навыки, но развивать свою личность. Так, в Алтайском госуниверситете практически с первых лет его существования работает  уникальный творческий коллектив – Молодежная хоровая капелла. А вот Томский классический вуз, к сожалению, таким похвастаться не может.

Однако сегодня существует много внутренних и внешних обстоятельств, вынуждающих вузы действовать по единому плану для всех. Образовательный форум для того и нужен, чтобы вузовское сообщество могло собраться вместе и обсудить пути решения проблем, встающих перед образованием. За одним столом соберутся студенты, преподаватели и руководство вузов не только Алтая, Сибири, России, но и Центральной Азии. В другой ситуации мы выступаем друг для друга конкурентами  (за абитуриентов, например), но, решая общие проблемы, становимся единомышленниками.

Проводя уже третий образовательный форум "Алтай-Азия", Алтайский государственный университет работает на всю высшую школу России по усилению взаимодействия не только между российскими вузами, но и между российскими и азиатскими».

Версия для печати
поделиться