В АлтГУ приступил к работе III Международный образовательный форум «Алтай-Азия 2016»

22 сентября 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 22 сентября, в Алтайском государственном университете начал работу III Международный образовательный форум «Алтай-Азия 2016: Евразийское образовательное пространство — новые вызовы и лучшие практики».

В его работе принимает участие более 40 иностранных гостей – ученые и преподаватели из вузов Австрии, Индии, Пакистана, Афганистана, Армении, Таджикистана, Казахстана, Китая, Монголии, Узбекистана, Киргизии. Свои наработки в области образования на «Алтай-Азии 2016» представят специалисты 29 вузов Российской Федерации из Москвы, Санкт-Петербурга, Тирасполя, Симферополя, Брянска, Улан-Удэ, Оренбурга, Абакана, Омска, Челябинска, Красноярска и других городов.

Открывая работу форума, председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков подчеркнул, что насыщенная программа мероприятия представит его участникам лучшие практики ведущих вузов России и стран Центральной Азии. Он отметил, что форум по традиции познакомит его участников не только с образовательными проектами и программами вузов, но и с прекрасной природой Алтайского края.

«Это уже третий образовательный форум, а значит, у нас складывается хорошая традиция организации дискуссионной площадки для решения актуальных образовательных задач. В работе первого форума "Алтай-Азия", состоявшегося в 2012 году, приняли участие 120 экспертов из семи стран мира. По его итогам был издан сборник работ под названием "Модернизация профессионального образования в России и мире". На втором форуме "Алтай-Азия 2014", где работали 150 представителей вузов 9 стран и 30 субъектов Российской Федерации, мы сосредоточились уже на исследовании евразийского образовательного пространства, – напомнил Сергей Валентинович. – Хорошей традицией нашего форума, помимо пленарных заседаний и ключевых сессий, стало проведение различных форсайт-сессий, круглых столов, открытых лекций и развитие других направлений работы. Эти практики будут представлены в программе Третьего международного образовательного форума "Алтай-Азия", где принимает участие 158 экспертов из 40 университетов 26 субъектов РФ и 20 иностранных участников из 13 вузов 11 стран».

Участников форума от имени губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина приветствовала исполняющий обязанности начальника Главного управления образования и науки Алтайского края Марина Владимировна Дюбенкова.

«Участникам форума предстоит проанализировать стратегии развития вузов в условиях глобальной конкуренции, сравнить российский и зарубежный опыт интеграции и объединения вузов, обсудить перспективы совершенствования инновационного образовательного менеджмента. В этом контексте нашим ученым будет интересно обменяться мнениями и опытом с коллегами из университетов Китая, Японии, Индии и других стран Центральной Азии. Убежден, что участники форума откроют немало новых возможностей для совместной научно-исследовательской и образовательной деятельности», – отметил в приветственном адресе глава региона, пожелав всем максимально полезного и содержательного общения.

От имени полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Ивановича Меняйло участников «Алтай-Азии 2016» приветствовал главный федеральный инспектор в Алтайском крае Михаил Витальевич Чугуев:

«Есть такая русская поговорка – Бог любит троицу! Два предыдущих форума были организованы на высоком уровне, поэтому состоялась и третья образовательная площадка. Уверен, что у форума будет большое будущее, поскольку вопросы, внесенные в программу мероприятия, имеют большое значение и актуальность, и поэтому столь представителен состав третьего форума. В динамичном и быстро меняющемся современном мире трудно принизить роль образования и науки, в связи с этим я желаю вам найти новые практики, новые виды взаимодействия для достижения успеха в вашей нелегкой работе».

Гостей АлтГУ с началом работы форума также поздравили председатель Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа, ректор Новосибирского государственного технического университета, профессор Николай Васильевич Пустовой и заместитель председателя Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», директор департамента по науке и образованию Евгений Александрович Сазонов.

Торжественную часть мероприятия продолжила первая часть пленарного заседания, на которой с докладами о стратегических вопросах системы образования России, стран Азии, Европы и Америки выступили первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгений Сергеевич Аничкин, директор Института развития образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г. Москва) Ирина Всеволодовна Абанкина, исполнительный директор Ассоциации классических университетов России (г. Москва) Евгения Владимировна Караваева и научный сотрудник Института научной теории Международного исследовательского центра, доктор философии (г. Зальцбург, Австрия) Елена Борисовна Каменская.

23 сентября в 10:00 III Международный образовательный форум «Алтай-Азия 2016» продолжит свою работу.

Версия для печати
поделиться