Сенсация: редчайший равнинный подвид аполлона обнаружен вблизи краевого центра города Барнаула

28 августа 2017 Пресс-центр биологического факультета
Фото: И. Волгина
Аполлон обыкновенный (Parnassius apollo) – единственный вид насекомого, обитающий в Алтайском крае, включенный (помимо Красной книги Российской Федерации и Алтайского края) в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Аполлон – крупная бабочка из семейства парусников, названная в честь древнегреческого бога искусств Аполлона – один из наиболее редких видов насекомых в Европе. Во многих странах он полностью исчез. Причиной является чрезвычайная оседлость (или стенотопность) вида, привязка к местам обитания его кормовых растений. Аполлон, в силу разрозненности его популяций, образует ряд отличающихся друг от друга подвидов. В горах Скандинавии, Урала, Средней Азии, Казахстана и Южной Сибири аполлон чувствует себя вольготно, чего не скажешь о степных подвидах, которые в основной массе исчезли (например, на Украине, в Крыму, ряде областей европейской России, большей части стран Центральной Европы).

«В степях Алтайского края обитает уникальный подвид meinhardi (описан известнейшим советским энтомологом Львом Шелюжко в 1924 году). Он крайне редок на юге Западно-Сибирской равнины и отмечен в нескольких точках в Тюменской, Новосибирской, Омской областях, Алтайском крае и Северном Казахстане. В степном Алтае он был отмечен энтомологом В.В. Внуковским в 1920-х годах в окрестностях Барнаула, нескольких селах Каменского уезда Алтайской губернии. Позже был найден в 1980-х годах барнаульским энтомологом Ю. Перуновым в Панкрушихинском районе. Дальнейшие поиски не увенчались успехом: любая обработка ядохимикатами, распашка, перевыпас скота – и популяция может погибнуть. Вероятнее всего это и произошло в большинстве мест равнин Алтайского края, подвергавшихся чрезвычайной антропогенной нагрузке в советские годы, – рассказывает Р.В. Яковлев, доктор биологических наук. – И вот в Топчихинском районе популяция уникального степного подвида аполлона была найдена барнаульским натуралистом, энтомологом-любителем Игорем Волгиным, постоянно сотрудничающим с биологами АлтГУ. Он сфотографировал несколько экземпляров. Находка представляется почти сенсационной. Жители Топчихинского района могут гордиться тем, что на их землях обитает уникальная, исчезнувшая в большинстве местообитаний бабочка. В следующем году мы вместе с нашим коллегой исследуем уникальную популяцию, ее численность, состояние. Будут предложены и необходимые меры охраны».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0