В АлтГУ состоялась молодежная конференция «Актуальные направления научных исследований биологического разнообразия»

27 сентября 2017 Пресс-центр биологического факультета
Текст: А.В. Ваганов, Е.А. Жолнерова
Фото: А.С. Ильиных, А.В. Карпов, А.А. Обрывко
В Алтайском государственном университете на биологическом факультете 25 и 26 сентября 2017 года состоялась долгожданная международная научно-практическая молодежная конференция «Актуальные направления научных исследований биологического разнообразия». При этом площадкой для проведения конференции выступили также Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края и новые площади учебного корпуса Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ.

Организованная в рамках проведения Года экологии в Российской Федерации и Алтайском государственном университете молодежная конференция была призвана осуществить обмен практическими знаниями и результатами исследований в области биоразнообразия и охраны растительных и животных ресурсов, расширить области знаний молодых специалистов, определить новые подходы в исследованиях.

На конференции были представлены доклады по таким актуальным направлениям исследований, как изучение и сохранение, мониторинг и охрана биологического биоразнообразия, сохранение и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, анализ эффективности природоохранной деятельности и др.
В начале первого дня работы на торжественном открытии конференции, которое состоялось в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, к участникам обратился и.о. министра Владимир Николаевич Попрядухин:

«Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края совместно с Алтайским государственным университетом и Институтом водных и экологических проблем всегда успешно выполняло совместные большие работы экологической и природоохранной направленности. Более того, мы один из семи субъектов Российской Федерации в котором кардинально переделаны лесные регламенты, где одним из базовых разделов является сохранение биологического разнообразия. Эта работа была совместной. Кроме нашего управления лесами, Общероссийского народного фронта, в работу были вовлечена экологическая и, конечно же, научная общественность. Поэтому мы не только серьезно задумываемся о том, что останется для потомков после нас, но и предпринимаем сегодня реальные действия. Вопросы сохранения природной среды и ее приумножения являются основой основ. И при помощи именно вашей поддержки нам удается решать множество трудностей. Наиболее значимым из последних достижений по работе с научной общественностью нашего министерства считается новое издание Красной книги Алтайского края. Надо отдать должное ведущей работу в подготовке нового издания Марине Михайловне Силантьевой, декану биологического факультета. При этом, наглядным примером уважительного отношения к природе Алтайского края служит то, что к подготовке издания были привлечены студенты и учителя школ, деятельность которых непосредственно связана с Алтайским государственным университетом», – отметил Владимир Николаевич.

Далее, о разработке системы особо охраняемых природных территорий Алтайского края до 2025 года в пленарной части программы выступил Илья Викторович Дудин, начальник отдела ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Он отметил важную роль участия ученых Алтайского государственного университета в подготовке данного проекта.

Кроме этого, о деятельности Государственного заповедника «Тигирекский», единственного заповедника в нашем крае, выступил заместитель директора Давыдов Евгений Александрович, кандидат биологических наук, выпускник биологического факультета. С докладом на тему «Опыт мониторинга ООПТ Алтайского края и участие в нем преподавателей и студентов биологического факультета» к участникам конференции обратилась М.М. Силантьева.

Вторую половину дня конференция прошла в стенах Алтайского государственного университета. Были озвучены основные и пленарные доклады участников конференции. Из числа ученых АлтГУ перед участниками с пленарными докладами выступили И.В. Кудряшова, Т.А. Терехина, Р.В. Яковлев и др.

Второй день конференции полностью прошел в Южно-Сибирском ботаническом саду АлтГУ. С приветственным обращением к участникам выступил Александр Иванович Шмаков, директор ЮСБС, профессор.

После работы секций и выступлений участников состоялась презентация авторского видеофильма «Соколы» (режиссер Ирина Баева). Далее участники познакомились с деятельностью Южно-Сибирского ботанического сада по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Алтая. В частности, были проведена экскурсия в лабораторию биоинженерии, организованная совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Михаил Скапцов с интересом рассказал о возможностях лаборатории и подробно остановился на современных методиках исследований. С опытом по интродукции растений участники познакомились в отделах ЮСБС. Завершилась конференция знакомством с деятельностью лаборатории питомника редких птиц «Алтай-Фалькон». Очень познавательную и обширную экскурсию провел Виктор Николаевич Плотников, директор питомника.

Среди молодых иностранных участников конференции с докладом «К вопросу ведения мониторинга энтомофауны площадей пройденных пожаром на территории Катон-Карагайского национального парка (Юго-Западный Алтай, Восточный Казахстан)», выступила м.н.с. Катон-Карагайского государственного национального природного парка, а с этого года магистрант первого курса биологического факультета, Гульжаз Муратовна Аманбаева.

Пресс-центр биологического факультета задал ряд вопросов участникам.

«Моя коллега, обучающаяся здесь, посоветовала этот университет. Теперь я обучаюсь на первом курсе магистратуры. Перед выступлением я немного разволновалась, так как очень переживала из-за трудностей с русским языком, но все прошло неплохо. Исследования в области сохранения биоразнообразия в нашем национальном парке ведутся активно, но, к сожалению, очень слабая грантовая поддержка на сегодня в этом направлении. Такой  опыт для меня очень важен. Другая обстановка, другие люди. Хочу выразить большую благодарность организаторам, а участникам желаю творческих успехов в дальнейшем, – прокомментировала Гульжаз Аманбаева, магистрант 1 курса БФ.

«Еще студентом я задумался о дальнейшей работе в науке. Не так давно защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас я являюсь научным сотрудником лаборатории экологической оценки и управления биоразнообразием института СО РАН. Я очень рад, что попал на данную конференцию! Мы с коллегами с удовольствием приехали сюда. Мне понравился подход Марины Михайловны к организации общения между студентами, учеными и специалистами. Важно вовлечь людей со студенческой скамьи в профессиональные научные исследования. При этом значимость мероприятия определяют сами участники. Для кого-то это способ проявить себя, для кого-то поиск единомышленников и новых контактов. Лично мне интересно посмотреть, чем занимаются другие люди и есть ли возможность связать наши исследования в проект. На территории нашей организации проходят подобные мероприятия, но немного в другом формате. У нас организована школа молодых интродукторов. Также проводится конференция, посвященная промышленной ботанике, куда мы приглашаем коллег из других городов. Хочу отметить, что важность таких мероприятий останется всегда», – дал интервью пресс-центру Олег Андреевич Куприянов, кандидат биологических наук, научный сотрудник института экологии человека СО РАН.

По итогам работы конференции будет издан сборник научных статей, индексируемый в РИНЦ, а лучшие статьи рекомендованы для опубликования в научном электронном периодическом биологическом журнале «Acta Biologica Sibirica», индексируемого в РИНЦ, AGRIS, Agricola, OCLC OAIsters, входящий в перечень изданий, рекомендуемых ВАК РФ.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0