«Вести с полей» от студентов-биологов 782 группы

16 июля 2019 Пресс-центр БФ
Фото: Сергей Гайворонский

«Вести с полей»  –  так мы назовем серию репортажей о летней практике студентов биологического факультета Алтайского государственного университета. Итак, «Вести с полей» от студентов-биологов 782 группы.

Алина Сутубалова:

«Практика помогла нам погрузиться в детство, когда мы обращали внимание на все неизведанное, маленькое и красивое, где мы не понимали, зачем это и как это называется. К сожалению, с возрастом исчез интерес, все стало казаться чем-то обыденным, несмотря на прежнюю красоту и разнообразие мира, такого же, как в детстве. Но практика помогла нам расширить свой кругозор и узнать иное о мире, окружающем нас».

Юлия Стороженко:

«Выездная практика – это классно! Особенно после месяца в душном городе. Это общение, новые знакомства, походы в горы, изучение мира вокруг себя. За время, проведенное в Чарышском, мы узнали много новых видов растений и лишайников, и теперь мир вокруг стал более узнаваемым, а поход на озеро, в гору стал незабываемым. Хотя мы проходили в Чарышском практику по ботанике, не обошлось и без животных: на базе обитает множество цокоров, которые оставляют кучи перекопанной земли прямо возле твоей палатки, сусликам по душе сушки, и они часто бегают по территории базы, а в последний вечер к нам даже заглянула маленькая лисичка! Подводя итоги, могу сказать, что практика – это множество новых эмоций и впечатлений!».

Александра Роготова:

«Это был новый для меня опыт как в учебе, так и в общении с однокурсниками. Было интересно ходить на экскурсии по сбору растений и просто в прогулочные походы. Выезд на природу определенно помог мне отдохнуть от лекций в университете и позволил насладиться окружающими красотами».

 Дьякин Максим:

«Выездная практика в Чемал позволила нам закрепить знания, которыми мы набирались в течение всего учебного года. Часы работы с учебниками над определением растений, грибов, лишайников не прошли даром ни для кого. Выученная наизусть латынь дала нам возможность сходу называть наименование того или иного представителя флоры Алтайского края. У многих после практики оставались привычки определителей, когда они останавливались у случайно встреченного цветка и начинали думать над его морфологическим описанием, вспоминая пройденный материал. То же самое было и со мной. Делать описание видов оказалось очень интересным занятием, поскольку дает важные знания о первичной структуре растений, окружающих нас, а это, в свою очередь, дает понимание о живом мире вокруг. Раньше я любил крупные цветы с большими бутонами, которые привычно дарить прекрасному полу на праздниках, но после практики в Чемале я понял: настоящая красота – в тех цветах, которые растут вокруг нас, а не доставляются с далеких мест – в ирисе, в колокольчике, в таволге, в лапчатке и многих других. Пусть каждый ценит не те цветы, что подороже, а те, среди которых он живет, которые рядом с его домом распускают бутоны, тянут к солнцу свои лепестки, греясь в теплых лучах».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0