В проекте «ТЕЛЕМОСТ» выпускники Института математики и информационных технологий АлтГУ рассказали об успешной карьере

18 августа 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
В рамках проекта «ТЕЛЕМОСТ» студенты-активисты Института математики и информационных технологий Алтайского государственного университета организовали трансляции на канале YouTube с участием успешных IT-специалистов. Наши герои очень разные, но все же у них есть что-то общее: им приходилось преодолевать всевозможные препятствия на пути в IT-сферу, они были очень мотивированы и все они – выпускники Матфака АлтГУ (ныне Института математики и ИТ).

Первый «ТЕЛЕМОСТ» ребята провели в рамках дня открытых дверей ИМиИТ 29 марта. Запланированная видеоконференция с выпускником 2006 года Михаилом Пайсоном (Cluster lead, SberDevices, Москва) прошла в формате стрима на YouTube.

Первый опыт работы в сфере IT Михаил получил, когда учился на 2 курсе магистратуры. По рекомендации одногруппника он попал в компанию «Интера», которая занималась заказной разработкой программного обеспечения. Проработав в компании разработчиком, через некоторое время собрал свою команду внутри «Интерны» и больше посвятил себя руководству.

После осознания необходимости дальнейшего развития и роста в сфере IT Михаил отправился в Москву, где устроился в Яндекс. Ему удалось поработать над запуском Яндекс Здоровья, сервисом Яндекса, помогающим получить онлайн-консультацию с врачом. После работы в Яндексе перешел в Сбербанк, где и по сей день работает в подразделении SberDevices.

Михаил отметил, что помимо написания кода немалую часть он отдает сбору команды и работе с людьми:

Мне очень нравится архитектура кода, взаимосвязь между его кусочками, нравится составлять их так, чтобы все работало. И то же самое мне нравится делать и с командой».

Среди важных качеств, необходимых начинающему IT-специалисту, Михаил отметил умение писать код и системно мыслить. Учеба в вузе, по его мнению, может помочь в их развитии. Однако останавливаться на этом не стоит, и отличными средствами дополнительного роста являются онлайн-курсы. Также молодому специалисту как можно раньше нужно начинать практику.

На втором «ТЕЛЕМОСТЕ» выпускник 2011 года Дмитрий Лыкин, работающий программистом в Барнауле, рассказал о модной и перспективной профессии Data Scientist.

Bместе с Дмитрием мы познакомились с тем, что скрывается под этим многообещающим названием.

Data Science в переводе на русский означает «наука о данных». Под этим подразумевается обработка данных, извлечение из одних данных других данных и автоматизация всего этого процесса, – рассказывает Дмитрий. – Нередко работодатели под «Data Science» подразумевают три направления: собственно, сам Data Scientist, Data-инженер и специалист по машинному обучению».

По словам Дмитрия, Data Scientist занимается обработкой уже полученных данных и извлечением необходимых данных из Big Data (больших наборов не обработанных данных). Data-инженер занимается сбором данных, их хранением и обработкой для дальнейшего использования. Специалист по машинному обучению занимается построением моделей машинного обучения, их обучением и их запуском в промышленную среду.

Третьим героем проекта «ТЕЛЕМОСТ» стал выпускник 2006 года Максим Суртаев (Software engineer, Dbvisit, Окленд, Новая Зеландия). На встрече он рассказал, чем занимается и о своем пути в IT-сферу.

Первый шаг в IT Максим сделал, когда был еще студентом и работал в интернет-центре АлтГУ. После окончания университета он уехал в Новосибирск и устроился в компанию ЭТМ руководителем IT-отдела. По мере роста компании, все больше времени уходило на руководство людьми и меньше на программирование. Поэтому он перешел в Мегафон, где работал программистом в отделе аналитики.

Большинство новейших документаций выходят на английском, поэтому Максим понял, что для дальнейшего карьерного роста ему не помешало бы освоить этот язык. Для этого он вместе с семьей переехал в Новую Зеландию. После прохождения курса английского устроился в компанию Dbvisit, где занимается разработкой программного обеспечения для баз данных.

Написание программ – не единственное занятие программиста, рассказал Максим:

Программисты половину времени пишут программы, а вторую половину смотрят, как эти программы были написаны другими людьми. Есть такое понятие как «code review», оно подразумевает, что тебе нужно посмотреть, что сделал другой человек, и как минимум это одобрить».

Максим отметил важность вузовского образования. По его словам, оно дает не только необходимые фундаментальные знания, но и развивает навык самообучения, который так необходим специалистам IT-индустрии.

В качестве гостя на следующую встречу мы пригласили выпускника 1993 года Андрея Максимова. Наш очередной герой живет в Ужгороде, но работает удаленно в российской компании инженером по автоматизации. Андрей рассказал нам, где живут и как общаются программисты, как можно работать удаленно и что такое автоматизация.

Андрей поделился, что удаленная работа заметно повышает твою мобильность. Начиная от любимого места работы, будь то мягкий диван или просторный офис, и заканчивая сменой места жительства, даже не смотря на остальные факторы, отягощающие переезд, такие как семья, дети или друзья. Удаленная работа, благодаря совей гибкости, смягчает их.

Говоря о работе в команде, Андрей рассказал, что даже несмотря на дистанцию, рабочая группа все равно поддерживает активную связь. В ход идут все возможные средства: аудио- и видеосвязь, различные месенджеры или электронная почта. Так же 1 или 2 раза в год организуются очные встречи.

Учеба в университете, как отметил Андрей, позволяет студентам наладить необходимые социальные связи, найти единомышленников, обучаясь вместе с которыми легче осваивать новое. А также, обучение на факультете математики развивает аналитическое мышление, необходимое каждому IT-специалисту.

Финальную онлайн-встречу в этом сезоне мы провели с Даниилом Чуриковым. Очередной герой «ТЕЛЕМОСТА» работает старшим программистом в компании AlertLogic (Cardiff, Великобритания).

Рассказывая о себе, Даниил отметил, насколько важно не сдаваться и искать новые пути и траектории для самореализации и достижения целей. По окончании школы наш герой вынужден был сдавать ЕГЭ и сдал его «очень-очень плохо», надежды поступить в университет «просто испарились». Это был первый год введения Единого Госэкзамена в нескольких регионах в качестве эксперимента и, соответственно, для поступления в вузы Алтайского края требовались уже результаты ЕГЭ. Не имея возможности поступить в университет, Даниил думал о том, чтобы пойти работать. Бабушка и дедушка убедили его поступить в колледж. В итоге три года ушло на учебу на программиста в Алтайском промышленно-экономическом колледже.

Именно сочетание практикоориентированного образования в колледже и фундаментального образования в университете помогло мне стать успешным. – уверяет Даниил – Навыки, полученные в колледже, помогали мне разобраться, зачем нужно изучать те или иные теоретические вещи. Когда у тебя есть уже опыт работы, понимаешь, что знаний не достаточно, чтобы двигаться дальше. И высшее образование дает те базовые знания, которые пригодятся для освоения современных технологий».

Сейчас в Великобритании Даниила окружают люди, программисты, не имеющие высшего образования. Тем не менее, он уверен, что для большинства российских ребят именно получение высшего образования в области IT закладывает фундамент успешности.

В школе и колледже все за тобой бегают, уговаривают учиться, – рассказывает Даниил, - в вузе вся ответственность за результаты ложится на твои плечи. И, если вовремя не соберешься, не настроишься на самостоятельность, то время будет потрачено впустую».

Все герои нашего проекта отмечали, что учеба на факультете позволила найти единомышленников. Именно среда университета, где есть ребята, увлеченные тем же, чем и ты сам, есть преподаватели, которые любят свой предмет, мотивируют студентов к покорению новых вершин знаний. Также ребята признались, что, начиная работу над новым проектом, чаще всего они вынуждены вновь осваивать какие-то методы и изучать новые технологии. Но именно это и делает работу современного программиста нескучной и разнообразной.

Дорогие наши читатели, уже сейчас мы планируем очередные трансляции в новом сезоне. Одним из героев проекта «Телемост» станет выпускник 2011 года Сергей Киргизов, который живет и работает во Франции. Приглашаем всех студентов, выпускников и учащихся школ и колледжей на наши стримы на канале YouTube Института математики и ИТ. Задавайте свои вопросы нашим героям в чате и ставьте лайки!

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0