Устойчивое развитие территорий Алтая

27 апреля 2021 МИЭМИС

Команда экспертов стратегического проекта «Устойчивое развитие территорий Алтая» провела выездные проектные сессии по поиску инвестиционных проектов – точек роста, в Алтайском и Смоленском районах.

На сегодняшний день разработаны и приняты три стратегии развития районов-участников стратегического проекта. Следующий этап – реализация стратегии – направлен на разработку и внедрение основных инструментов и механизмов ее реализации на местах. Для устойчивого роста экономики районов очень важно инициировать и реализовывать с местными сообществами конкретные проекты, а также интегрировать ресурсы муниципальных образований и развивать кооперационные связи предприятий и организаций Алтайского края.

Для успешного достижения сформированных в стратегиях приоритетов требуются реальные инвестиционные, социальные и образовательные проекты, содержание которых составило основную повестку встреч руководителей стратегического проекта АлтГУ Межова С.И., Дунца А.Н. с представителями районов.

В Алтайском районе одной из точек роста может стать отрасль мараловодства, которая в силу географических и исторических особенностей, а также экономического потенциала, можно отнести к числу перспективных отраслей регионального АПК. Сегодня в районе мараловодство уже активно развивается – переработка пантов и производство биологически активной продукции, лечебные и косметические процедуры, туризм. Ряд хозяйств активно развивают туристическое направление параллельно с животноводством и переработкой пантов. Маральники – становятся привлекательными туристическими объектами, ежегодно их посещает несколько тысяч отдыхающих. Туристов привлекают пантовые ванны, лечебные и SPA-процедуры, организованные прямо в мараловодческих хозяйствах. А возможность отдохнуть рядом с красивыми и благородными животными – дополнительно привлекает любителей дикой природы.

Как показали проектные сессии с мараловодами, дальнейшее качественное развитие отрасли сложно реализовать без кооперации и создания единой туристической концепции, объединяющей в себе возможности мараловодческих хозяйств Алтайского района. Также для наращивания поголовья маралов требуется серьезные проекты по производству корма для маралов.

Экспертами АлтГУ предложен проект «Пантовый Алтай», предполагающий объединение потенциала мараловодческих хозяйств: это создание единой сети туристических маршрутов, связывающих маральники и достопримечательности района, тематическое зонирование локаций, формирование, развитие и продвижение через медиа единого бренда пантового туризма в Алтайском районе. Проект получил живой отклик и желание хозяйств участвовать в его реализации.

Александр Николаевич Дунец, директор Института географии АлтГУ:

«Алтайский район по праву считается самым туристическим в крае. Традиционное для района мараловодство может более успешно составить бренд всего Алтая. В настоящее время отдых на маральниках является оздоровительным опытом, основанным на давних традициях, но не имеет вид сформированного туристского продукта. Мы планируем инициировать проект  «Пантовый Алтай» как основу организации современного отдыха и оздоровления. Надеемся, что сотрудничество предпринимателей в этой отрасли обеспечит цивилизованный сегмент туризма. Интерес к проекту высказали представители мараловодческих хозяйств и туристских фирмы, заинтересованные развивать маршруты.».

Другим проектом в Алтайском районе является дальнейшая работа по реализации мастер-плана  ТРК Катунь.  Такой проект представила рабочая группа Алтайского края на конкурсе экотуристских проектов проводимого Агентством стратегических инициатив осенью 2020 г. Проект предполагает активное участие местных жителей и привлечение инвесторов в развитии сети эко маршрутов и поиском новых путей устойчивого развития левобережья реки Катунь. Наличие федеральной автодороги  Чуйский тракт и аэропорта в Горно-Алтайске позволяет рассматривать  ТРК Катунь как основной центр  входа для путешествий по Алтаю. Однако большинство современных объектов инфраструктуры нацелено на организацию кратковременного отдыха туристов ближайших регионов и не обеспечивает возможность комплексного отдыха в природной среде с возможностью перемещения по туристким тропам.

В  Смоленском районе команда стратегического проекта обсудила  перспективы развития с главой района - Моисеевой Людмилой Васильевной. Обсуждались проекты по производству и переработке СХ продукции, а также подготовке кадров. Высок спрос как на сотрудников, способных работать на производстве, так и на тех, кто может заниматься развитием своего бизнеса. Было решено адаптировать проекты дополнительного профессионального образования МИЭМИС и ИНГЕО под потребности района, а также разрабатывать новые, отвечающие конкретным бизнес-задачам.

Степан Игоревич Межов, директор МИЭМИС:

«Разработанные по всем правилам стратегии социально-экономического развития наших муниципальных образований привлекут внимание к районам и позволят позиционировать их потенциал, что упростит доступ к государственной поддержке, средствам инвесторов. Поиск и реализация в районах Алтайского края проблемно-ориентированных проектов в рамках стратегий развития – следующий этап в достижении целей устойчивого развития сельских территорий Алтайского края. В решении данной задачи крайне важны процессы кооперации как внутри территорий, так и межмуниципальное сотрудничество. До конца года команда стратегического проекта АлтГУ «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» запланировала разработку нескольких проектов по созданию системы менеджмента безопасности пищевых продуктов с ориентацией на туристические центры районов, единой туристической концепции территорий и развитию предпринимательских компетенций жителей районов.»

   

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0