МИЭМИС и Алтайский фонд МСП «Мой Бизнес» провели дизайн-сессию «Практика и практики»

24 мая 2021 Пресс центр МИЭМИС

Мероприятие состоялось 21 мая, на площадке Алтайского фонда МСП «Мой Бизнес». Формат дизайн-сессии – групповая встреча студентов, практиков, преподавателей для генерации идей и поиска новых решений по поставленным вопросам. Но дизайн-сессия – это не просто интерактивная лекция или мозговой штурм. Это, в первую очередь, инструмент решения конкретной задачи.

На нашей дизайн-сессии было 2 задачи: предложить решение по вопросам «Как бизнес должен участвовать в образовательном процессе студентов» и «Почему молодежь не решается стартовать свое дело». Команды из студентов и действующих бизнесменов вытянули один из двух вопросов по жеребьевке и приступили к поиску идей и формулировке решений. «Неправильных» идей не было: все фиксировалось и обсуждалось в командах на равных. Предприниматели рассказывали свои истории успехов и неудач, а студенты – формулировали свой запрос: чему они хотели бы учиться и у кого, каков идеальный работодатель для молодого специалиста?

Межов Степан Игоревич, директор МИЭМИС:

«Наша цель – дать студентам качественно новый формат обучения, востребованным в разных сферах бизнеса компетенциям. Тренды на цифровизацию очень быстро меняют подходы к экономике, управлению, бизнесу, поэтому важно идти в ногу со временем и постоянно держать руку на пульсе. Иначе – развитие невозможно. Наша задача – сформировать такую среду, в которой бы разрабатывались и развивались стартапы, приносящие пользу городу, региону, и в целом экономике нашей страны.»

После групповой работы над задачами начались презентации сформулированных решений. И студенты, и представители бизнес-сообщества сошлись во мнении о том, что совместными усилиями связки «студент-вуз-работодатель» можно выстроить эффективный рынок обмена опытом и идеями, полезный как для предпринимателей, так и для студентов. Интересное продолжение получили дебаты о количестве «практики» и «теории» в обучении – несколько человек получили приглашения на стажировки с возможностью дальнейшего трудоустройства.

Олег Шелудяков, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению «предпринимательство и технологии»:

«Диалог между работодателями и студентами очень важен. Сегодня ни один проект не реализуется в одиночку, это всегда командная работа – в которой важно как руководство, так и персонал. Такие форматы позволяют студентам и предпринимателям, работодателям, лучше понять друг друга – предъявляемые в обе стороны требования, общая проблематика, стремления и цели – это создает здоровую и правильную атмосферу бизнеса.»

Итогом дизайн-сессии стали представленные проекты по интеграции предпринимателей в образовательный процесс МИЭМИС и проработанные «дорожные карты» по развитию предпринимательства среди молодежи. Традиционно, ребята обозначили потребность в большем количестве практики, особенно на предприятиях. В этом желания работодателя и студента совпали – как выяснилось, студенты на предприятиях позитивно влияют на количество креативных идей, внедренных в бизнес.

Вопрос о том, почему многие молодые люди не решаются запускать свое дело, получил две плоскости – с одной стороны, все отметили большое количество существующих в обществе негативных стереотипов, мешающих сделать первый шаг. Второй момент – незнание «матчасти» ведения своего дела и острая потребность в «личном примере» со стороны успешных предпринимателей. Общим итогом стали договоренности о сотрудничестве и пожелания стартовать и работать – даже если пока не все получается. Ведь самое главное – целеустремленность. И помощь «старших товарищей».

В дизайн-сессии приняли участие более 40 студентов и 9 представителей краевого бизнес-сообщества. Участники дизайн-сессии от бизнеса:

  • Некрасова Лидия – руководитель Поспелихинского хлебокомбината, сети автомоек и автосервисов «AvtoFormula»
  • Шелудяков Олег Александрович — общественный представитель в АК Агентства стратегических инициатив по направлению «Предпринимательство и технологии», руководитель нескольких предприятий;
  • Новицкий Александр – владелец компании «КСБ Профи» и «Киберком»;
  • Быков Владислав – владелец сети кофеен «Coffee Bull»;
  • Григорян Петр – генеральный директор сети теплых автомоек «150 Bar» ;
  • Попович Павел Владимирович – руководитель по развитию дистрибуции Сибири и Дальнего Востока ООО «Алтайвитамины трейдинг» ;
  • Маврин Владимир Валерьевич – собственник компании «Торговая сеть Подкова», сети шиномонтажных мастерских;
  • Мезенцев Сергей Александрович – заместитель генерального директора, финансовый директор ООО «Перспектива24-Алтай» ;
  • Серов Андрей Николаевич – генеральный директор ООО «Перфект Хаус».

Команда Международного института экономики, менеджмента и информационных систем благодарит всех участников дизайн-сессии, а также Алтайский фонд МСП «Мой бизнес» за предоставленную площадку и помощь в организации дизайн-сессии.

           

Версия для печати
поделиться