«Практика. Комфортное и увлекательное обучение. Современный подход», – вот что расскажут ученики о Доме научной коллаборации имени В. И. Верещагина АлтГУ. ДНК – это место, где на занятиях встречаются школьники и вузовские преподаватели, всегда готовые помочь сделать первые шаги в науку. В рамках дополнительного образования любой школьник может попробовать себя в будущей профессии, от робототехники до дизайна, а также подготовиться к экзаменам и олимпиадам. Следующий учебный год начнется в ДНК 16 сентября. Но заявление на обучение можно подать уже сейчас.
Для школьников (и даже дошкольников) ДНК АлтГУ реализует около 40 программ дополнительного образования. Все они разбиты по возрастным категориям и уровням подготовки. Записаться на занятия можно с 5 лет – дошкольникам предлагаются пропедевтика (обучение основам биологии, физики и астрономии в доступной и увлекательной форме), шахматы и робототехника. Ребята постарше учатся программировать, конструировать беспилотники и даже работать с искусственным интеллектом. Для всех возрастов доступны индивидуальные консультации с психологом.
Занятия в ДНК проводят опытные преподаватели, в числе которых кандидаты и доктора наук, Алтайского госуниверситета: Валентин Карев (ИИ и системное администрирование), Екатерина Прощалыгина (химия), Евгения Кустова (физика), Оксана Бацына (технология моды) и многие другие. Их ученики участвуют в научно-практических конференциях и всероссийских олимпиадах, показывают достойные результаты на ЕГЭ. В 2024 году выпускники направления «химия» набрали на государственном экзамене от 75 до 97 баллов.
– Мы принимаем в центр малышей с 5 лет на программу «Пропедевтика +». Это азы всех естественных наук и плюс индивидуальная работа с психологом по раннему выявлению и сопровождению одаренности. Программа выявляет, что интереснее ребенку: биология, химия, астрономия, математика или робототехника. А дальше идет осознанное углубление знаний детей по 4-5 уровням внутри одного естественнонаучного предмета. Наша задача: привить любовь к науке, показать, что быть умным – это модно, а наука – это интересно. Занятия проходят с середины сентября по конец мая. Один предмет – два часа раз в неделю. Также мы проводим открытые мастер-классы для школьников Алтайского края как выездные, так и на нашей базе. В этом году мы провели их для более 4000 детей школьного возраста, – констатирует директор ДНК Наталья Камышникова.
Самыми популярными направлениями в ДНК в 2023/2024 учебном году стали «БПЛА 2.0» (конструирование беспилотников), все уровни программирования на Python и химии. Впечатлениями поделились воспитанники ДНК.
Михаил Лоднев, лицей № 124, 10-й класс:
– Я учусь на направлении «нейротехнологии и когнитивные науки». Нейротехнологии заинтересовали меня после игр и фильмов. И тут в ДНК как раз появилось такое направление. Обучение мне понравилось даже несмотря на то, что в программировании я почти ничего не знал. Было очень увлекательно узнавать про машинное обучение, особенности той или иной программы, про искусственный интеллект и чем он похож на мозг человека. Жаль, что нас было не так много, но я буду надеяться, что в следующем году людей будет больше!
Ангелина Дорош, гимназия № 5, 10-й класс:
– Я занималась на курсе векторной графики. Было очень весело и комфортно: мне всегда помогали, если возникали трудности. Когда что-то не получалось, куратор курса молча подходила ко мне, затем смотрела то на меня, то на ноутбук, и это смешило нас обоих. А потом мы вместе разбирались в проблеме! Теперь могу нарисовать разные стикеры для «Телеграма».
Даниил Иванов, гимназия № 80, 11-й класс:
– Я занимался на направлении «химия» с 9 класса, готовился к ОГЭ и ЕГЭ. Мне все очень понравилось, особенно практические занятия. Больше всего запомнились моменты, когда нас водили на практические занятия в химкорпус и учили правильно обращаться с оборудованием. За ЕГЭ по химии у меня 75 баллов, сейчас поступаю в АлтГУ на фундаментальную и прикладную химию.
КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В ДНК АлтГУ?
Для этого нужно прийти по адресу проспект Ленина, д. 61 (Алтайский государственный университет, цДНК, 106Л) с 8:00 до 17:00. Из документов потребуются сертификат ПФДО и паспорт или свидетельство о рождении ребенка. Подробно со списком образовательных программ можно ознакомиться в социальных сетях ДНК и на сайте.