Религиоведы в Китае

31 августа 2017 Кафедра политической истории национальных и государственно-конфессиональных отношений

Уже на протяжении 10 лет студенты и магистранты направления «Религиоведение» кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений ФМКФиП проходят дополнительное обучение и участвуют в стажировках в Китае. В 2017 году такое обучение прошли магистранты Наталья Дворянчикова и Сергей Беликов. Магистры обучаются по программе «Государственно-конфессиональная политика и этнорелигиозные процессы» под научным руководством д.и.н., профессора, заведующего кафедрой политической истории национальных и государственно-конфессиональных отношений Петра Константиновича Дашковского. Наталья Дворянчикова проходила языковую стажировку по программе Университетов Шанхайской организации сотрудничества (УШОС) на базе Даляньского университета иностранных языков г. Далянь. Сергей Беликов проходил стажировку в Хэйлунцзянском институте иностранных языков в г. Харбине. Сейчас он заключил с этим вузом контракт на один год, чтобы там преподавать русский язык.

Ребята поделились своими впечатления о стажировке в Китае. Наталья Дворянчикова:

«Это была уже не первая моя поездка в Китай, поэтому ни с чем  неожиданным я не столкнулась. Китайская речь повсюду, китайская еда – это для меня было очень ожидаемым явлением. Однако меня очень поразили общежития, в которые заселили студентов. Комнаты в общежитиях похожи на небольшие квартиры с тремя отдельными комнатами, гостиной, кухней, балконом и несколькими душевыми. Вмещает подобная квартира 6 человек. Очень порадовали такие условия пребывания и обучения!
Расписание включало языковые пары, такие как грамматика китайского языка, аудирование, разговорная речь, чтение,  а также предметы, связанные с ШОС: "Шанхайская организация сотрудничества и мировой порядок", "Региональная политика стран – участниц ШОС в Центральной Азии" и др. Помимо основного расписания мне удалось посетить ряд факультативов, поучиться китайской живописи (Гохуа) и китайскому вырезанию из бумаги.
Я познакомилась с совершенно другим миром, мировосприятием, культурой, а так как религиовед взаимодействует не только  с разными вероисповеданиями, но и культурами, то подобный опыт является очень ценным. Кроме того, удалось посетить  и увидеть своими глазами буддийские храмы, а также почитать конфуцианскую литературу на китайском языке».

Сергей Беликов:

«В Хэйлунцзянском институте я изучал китайский язык. В институте обучаются около 10 тыс. студентов.  Обычно студентов-иностранцев делят на три группы – А, B, C. В группе А обучаются те из студентов, кто еще не изучал китайский язык, в группе В обучаются студенты, уровень которых соответствует 3–4 уровню HSK, а в группе С – с 5–6 уровнем HSK. В каждой группе около 20 человек. В этот период обучения приезжали студенты из Якутска, Владивостока, Читы, Иркутска, Барнаула, Южной Кореи.
Учебное заведение, как и везде в Китае, имеет свою ограду и охрану. Территория кампуса представляет собой своеобразный минигородок, в котором расположены 3 учебных корпуса, 7 корпусов общежития для студентов, 2 большие столовые, кафетерий, библиотека, несколько спортплощадок, стадион, спортзал, почта, супермаркет, аптека, прачечная, парикмахерская. Библиотека работает с 6 утра до 9 вечера. Поскольку в комнате в общежитии шумно, то студенты обычно домашнее задание делают в библиотеке. В институте созданы все условия для плодотворного обучения, главное – не лениться. Я думаю, что для развития кругозора было бы полезно некоторое время поучиться в подобных заведениях российским студентам».

В настоящее время руководство кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений планирует активно подключить к программам академической мобильности не только студентов-религиоведов, но и студентов, поступивших на новое направление «Регионоведение России».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0