Михаил Иванович Миненко

27 апреля 2017 Фото и текст предоставила Юлия Рубан, юридический факультет, 2 курс
Пресс-центр биологического факультета
День Победы – это радостный и горький праздник, да он и не может быть иным, потому что не бывает безоблачной.

В эти дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что за все, что мы имеем – жизнь и праздник в нашей жизни, – мы обязаны всем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. И с чувством глубокой благодарности мы обращаемся в этот день к нашим ветеранам, спасшим мир от коричневой чумы, а наш народ от порабощения.
Более 70 лет отделяет нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор не залечены ее раны, не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за великую Победу. Более 20 миллионов погибших людей. Если по каждому из них объявлять минуту молчания, то страна будет молчать… 38 лет.

Я хочу рассказать о своем прадедушке Михаиле Ивановиче Миненко, который воевал в Великую Отечественную войну.

Мой прадедушка был одним из тех людей, которые защищали нашу Родину. Он проявил много мужества, отваги и героизма. С боями он прошел всю Европу, дойдя до Берлина. Я им очень горжусь!

Он родился в поселке Зимовье Черепановского района Новосибирской области. В раннем возрасте семья переехала в село Украинка Мамонтовского района Алтайского края. Здесь проходило его безрадостное детство. Семья: четверо детишек и одна мать. Отец ушел из семьи. Горькое слово – «безотцовщина». С той поры дал себе прадедушка зарок: его дети никогда не будут мыкать сиротскую долю.

На долю Михаила Ивановича выпало трудное детство, работать пришлось наравне со взрослыми. Был призван в январе 1944 года. Было ему тогда 17 лет. Его военный путь был трудным. Первый бой принял при взятии Дрездена, с боями дошел до Берлина. Не иначе как суровым и невероятно тяжелым называл прадедушка это время, вспоминая победные майские дни 1945-го года.

«Мы начали наступление на Берлин со знаменитого Кюстринского плацдарма на Одере. Артподготовка была невиданная, грандиозной разрушительной силы, затопившая морем огня и осколков немецкие позиции. Такой мощи наша армия еще никогда не обрушивала на головы немцев. И все-таки они сопротивлялись. После прорыва я видел на одной высотке несколько сотен сгоревших наших танков. Оказывается, немецкое командование посадило в ямки на склонах высоты полк фольксштурма – стариков и мальчишек с фаустпатронами. Это воинство погибло, но уничтожило уйму танков, задержав наше наступление. Кровушка наша по-прежнему лилась рекою. Инерция, взятая в 1941 году, не уменьшалась, а увеличивалась, хоть и воевать научились, и оружия стало вдоволь. Просто привыкли не считаться с потерями. Только трупы теперь не скапливались в одном месте, а равномерно распределялись по Германии по мере нашего быстрого продвижения вперед. К тому же их тотчас хоронили. За четыре года войны наладили многое, в том числе и похоронную службу. Конечно, война – это состязание, в котором участники соревнуются, кто кого скорей перебьет. В конце концов мы перебили немцев, но своих, при этом, увы, умудрились перебить в несколько раз больше. Такова цена нашей великой Победы!» – рассказывал Михаил Иванович. – Берлинская операция хорошо известна и подробно описана. Здесь нам сопутствовал успех! Поэтому нет смысла повторять, как она происходила. Мне запомнился расцвет природы в эти апрельские и майские дни. Вся Германия была покрыта белыми цветами яблонь и вишен, дни стояли ясные. Часто вместе с лепестками цветов ветер разносил по улицам деревень и городов белый пух. Иногда он, как первый снег, устилал улицы и тротуары. То был пух из немецких перин, которые победители вспарывали ножами и выбрасывали из окон на улицу. Это ведь так интересно и забавно, а победитель испытывает возвышенное чувство самоутверждения! Почти из каждого окна торчали белые флаги, тряпки, простыни, скатерти. Немцы дружно и организованно демонстрировали, что они сдаются. Нас поражала ухоженность садиков, благоустроенность  домов, чистота, порядок, но раздражали высокие заборы с проволочной сеткой наверху, оберегавшие частные владения. Непривычны были и отличные дороги, без ухабов, выбоин и грязи, обсаженные по обочинам яблонями. Позже, когда война уже кончилась и поспели плоды, мы стали их сшибать, ломая ветви. Проезжий немец вежливо просил нас не делать этого и предложил аккуратно снять для нас столько яблок, сколько мы захотим. Чем ближе к Берлину, тем гуще становилась застройка у дорог. Немецкая столица была видна издали. Ночью на горизонте поднималось багровое пламя. В городе царила оргия разрушения. Самолеты, пушки, катюши, минометы обрушивали на Берлин тысячи тонн взрывчатки. Вперед по дороге катился сплошной поток машин с солдатами, припасами, а также танки, орудия и прочая военная техника. В противоположном направлении шли лишь санитарные автобусы да многочисленные отряды освобожденных иностранцев. Итальянцы, бельгийцы, поляки, французы. Берлин представлял собой груду горящих камней. Многие километры развалин. Улицы засыпаны обломками, а по сторонам не дома, а лишь стены с пустыми проемами окон. Однажды позади такой стены взорвался тяжелый немецкий снаряд, и она начала медленно, потом все быстрей и быстрей стала падать на запруженную людьми улицу. Раздался дикий вой, но убежать никто не успел. Только красная кирпичная пыль поднялась над местом происшествия. Правда, говорят, потом удалось извлечь живых танкистов из засыпанного танка. Остальные были раздавлены. По счастливой случайности я не дошел метров пятидесяти до этой стены и был лишь свидетелем обвала. В  городе шли ожесточенные  бои. Сходились вплотную. Часто в одном доме были и немцы, и наши. Дрались гранатами, ножами и чем попало, вынуждены были драться врукопашную. Одним словом, кровушка лилась рекой. Один Рейхстаг стоил, вероятно, нескольких тысяч жизней. Находившаяся в Берлине артиллерия могла бы в пять минут сравнять его с землей вместе с оборонявшимся гарнизоном. Но надо было сохранить это здание – символ Германии – и водрузить на нем флаг победы. Поэтому Рейхстаг атаковала пехота. День Победы я встретил в Праге,  на территории огромной бетонной школы, где сперва была немецкая казарма, а потом расположились мы. После взятия Берлина сразу организовались комендатуры, цель которых состояла в налаживании и обеспечении помощи жителям. Ведь нам говорили и, мы в этом сами потом убедились, что немецкий народ и нацизм это не одно и то же. Ведь и среди самих немцев было очень много пострадавших от "коричневой чумы". Командование Советской армии сразу же начало помогать в организации мирной жизни берлинцев. Нам пришлось "выкорчевывать" из подвалов одурманенных геббельсовской пропагандой фанатиков, многие наши солдаты при этом погибли. Конечно, было страшно погибнуть, когда война заканчивается. Помню, что были страшные пожары, взрывы, выстрелы из-за угла, но это все – фронтовая жизнь. Задача армии состояла в том, чтобы наладить нормальную жизнь, ведь в Берлине было мирное население: женщины, дети, старики».

После взятия Берлина его часть бросили на Прагу. И, наконец, долгожданная победа! Запруженные жителями города улицы, охапки цветов, объятия и поцелуи – такого ликования солдаты не видели нигде. Семь дней отдыха, и полк двинулся дальше. Впереди была Венгрия. Солдатская судьба перебрасывала его с места на место, и прадедушка  вновь оказался в Германии, в городе Франкфурте. Служба у него была очень ответственная и серьезная – сопровождать грузы из Германии в Союз. В июне 1950 года Михаил Иванович вернулся домой. Вернулся с подарками для мамы и родных. В родной деревне увидел нищету. У матери не уплачены налоги, обещают забрать корову. Дедушка продал подарки и сохранил семье корову. Уверенно и твердо он прошел войну и всю свою последующую жизнь. От своей мамы Михаил Иванович унаследовал такие качества, как трудолюбие, твердость характера, честность, любовь к людям, любовь к Родине. После войны он работал в геологоразведке. В Плотаве встретил девушку, которая стала его женой. Десять лет работал мотористом, потом бригадиром, уходил на пенсию с должности заведующего током. Работал честно, за что его уважают в селе. Вместе с женой  воспитал двоих детей – Валентину и Виктора. Валентина Михайловна – ветеран труда, почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель Российской Федерации, сейчас не работает, на пенсии.  Виктор Михайлович много лет руководил Романовским райпо. Прадедушка гордится своими детьми, они его гордость.

За свою славную службу он имеет множество наград, которыми никогда не хвастал. Среди наград – медаль «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», орден «Отечественной войны II степени». К сожалению, боевые награды прадедушки не сохранились: моя бабушка была единственным ребенком в экспедиции, не было садика, не хватало игрушек. Она  играла медалями отца. В то время бабуля не знала, что это такое, да и слово «война» ей  ни о чем не говорило.  Открывала шкаф, обнаруживала награды, еще не зная, что это ордена и медали Великой Отечественной войны. И только много лет спустя, она узнала, что ее папа – участник войны.

Михаил Иванович регулярно выступал в школе, вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он говорил: «Пока мы можем, пока живы, мы стараемся рассказать правду о войне, ведь война в первую очередь это тяжелейший солдатский труд, связанный со смертельной опасностью».

Именно эту суровую правду он  пытался донести до молодежи. К сожалению, 30 августа 2012 года прадедушки не стало. Я любила очень прадедушку. В детстве мне нравилось сидеть у него на коленях и слушать его рассказы о войне. Я трепетно храню все, что связано с его именем: фотографии, заметки из газет, оставшиеся медали, грамоты.

На сегодняшний день в селе Плотава не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны.
Но память о них, конечно, жива в сердцах их детей, внуков и правнуков. Именно поэтому в День Победы мы всей семьей собираемся за большим столом, вспоминаем всех живых и погибших. И тех, кто воевал, и тех, кто ковал победу в тылу врага. А вечером, за чаем, бабушка обязательно расскажет, как в детстве любила потихоньку, когда никого не было дома, залезать в шкаф, доставать бережно хранимый прабабушкой дедов пиджак с медалями и примерять его. Как мелодично позвякивали медали. И не беда, что я уже слышала этот рассказ, что много раз сама аккуратно трогала эти медали. Главное, что 9 Мая вся семья собирается вместе, вспоминает и благодарит в их лице всех воинов-освободителей. Я буду продолжать эту традицию, рассказывать своим детям, внукам все, что знаю о Великой Победе. Чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы всегда горел Вечный огонь, чтобы мы все знали, кто и какой ценой подарил нам право на жизнь.

Прошло уже более 70 лет со дня Победы. Наша страна давно залечила раны войны. Заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса. Из руин поднялись светлые города, уже не одно поколение родилось и выросло в мирное время. И все это благодаря ветеранам Великой Отечественной войны! Они проявляли мужество, стойкость, вынесли на своих плечах войну. С каждым годом их становится все меньше и меньше.  Оставшимся живым и погибшим на полях сражений, ушедшим из жизни после войны, мы говорим «спасибо» за наше счастливое детство.

Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шума страшных лет,