Разработанный студентами АлтГУ полезный мармелад презентуют в финале интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35

9 июня 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Команда молодых ученых Алтайского государственного университета, ставшая победителем полуфинальной предзащиты проектов, реализуемых в рамках интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, готовится к защите своей работы в финале.

Студенты Института химии и химико-фармацевтических технологий, Института социальных наук и МИЭМИС на полуфинальной предзащите в АлтГУ представили на полуфинальной предзащите проект полезного продукта питания под названием «МармеЛорд». Это низкокалорийный натуральный функциональный продукт питания, изготавливаемый из ягодного пюре с добавлением природного пектина в роли загустителя, что исключает применение в продукте искусственных добавок. «МармеЛорд» – это источник получения пищевых волокон для нормализации функционирования кишечной микрофлоры.

«Наши молодые исследователи уже получили высококлассную экспертную оценку своих проектов, поскольку в предзащите, которая прошла на прошлой неделе в АлтГУ, приняли участие представители Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Минэкономразвития региона, компании «ЭФКО», Агентства стратегических инициатив, бизнеса и научного экспертного сообщества. В рамках всего интенсива ребята получили хорошую обратную связь, пообщавшись с не менее чем десятью экспертами – каждая команда. В итоге отмечу, что благодаря квалифицированной обратной связи все проекты были проработаны хорошо, что и помогло ребятам выступить на должном уровне во время предзащиты, - отметила директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая. – Хочется поблагодарить всю команду экспертов, присоединившихся к нашей предзащите, и высказать особую благодарность представителям компании «ЭФКО», активно включившимся в работу и задававшим вопросы ребятам, у которых были проекты, связанные с переработкой сырья для получения продуктов питания».

Напомним, что в число экспертов полуфинальной предзащиты проектов вошли: заместители начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Анатольевич Кондыков и Ирина Сергеевна Попова, начальник отдела трансфера и коммерциализации технологий управления инновационного развития и кластерной политики Министерства экономического развития Алтайского края Денис Валерьевич Распопов и главный специалист регионального Минэкономразвития Элеонора Сергеевна Чучкова.

«Наиболее проработанным и убедительным оказался проект разработчиков «МармеЛорда». Здесь чувствовалась командная работа. Они провели серьезный опрос потребителей (было опрошено более 300 человек), определив наиболее востребованный вкус продукта, который и представили на презентации. В целом у ребят большие планы по дальнейшему продвижению на рынок нового функционального персонализированного продукта питания. А пока им предстоит достойно выступить в финале конкурса», - уточнила Ольга Анатольевна.

В пятницу, 11 июня, команды-финалисты, включая и студентов Алтайского госуниверситета, презентуют свои проекты в режиме онлайн. Это – работоспособные прототипы продуктов, ориентированные на FoodNet, EduNet, HealthNet и отдельные сегменты рынков НТИ.

Версия для печати
поделиться