Журнал АлтГУ Acta biologica sibirica первым среди научных журналов Алтайского края стал публиковать видео-материалы

16 июня 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Журнал Алтайского государственного университета Acta biologica sibirica, входящий в Scopus и издающийся на платформе Pensoft, впервые опубликовал видео-файлы на официальной интернет-странице.

Видео размещено в статье доцента Института биологии и биотехнологии АлтГУ Алии Габдуллиной и ее коллег из Катон-Карагайского национального парка Жомарта Аманбаева и Эрика Касымова под названием «Новые данные о местонахождении снежного барса Panthera uncia (Schreber, 1775) и каменной куницы Martes foina (Erxleben, 1777) в Катон-Карагайском государственном национальном природном парке (Казахстан Алтай)» (New data on the location of the snow leopard Panthera uncia (Schreber, 1775) and the stone marten Martes foina (Erxleben, 1777) in the Katon-Karagai State National Natural Park (Kazakhstan Altai). Acta Biologica Sibirica 7: 142–148).

В аннотации к видео уточняется, что снежный барс был заснят 8 марта 2021 года с помощью фотоловушки на территории Катон-Карагайского национального парка: «Животное играет с ремнями фотоловушки и уходит».

«Уникальные кадры внесенных в Красную книгу снежного барса и редчайших высокогорных птиц уларов были сняты с помощью видео-ловушек в высокогорьях Казахстанского Алтая. Современные издательские технологии позволили нам донести контент до любого читателя нашего журнала. Видео-файлы открываются при помощи ссылок в статье, доступны для скачивания и могут быть просмотрены любым зоологом или любителем природы. Цифровые журналы позволяют помещать в статьи любое число необходимых иллюстраций самого высокого качества, видео- и аудио-файлы, что крайне важно для самых различных научных направлений — медицины, психологии, биологии, искусствоведения и т.д. Перед нами раскрываются все новые и новые возможности», — комментирует новшество главный редактор журнала Acta biologica sibirica, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Роман Викторович Яковлев.

Версия для печати
поделиться