Молодых биотехнологов в АлтГУ обучают методам культивирования клеток млекопитающих

22 сентября 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 22 сентября, в Алтайском государственном университете в рамках III Международного биотехнологического симпозиума «БИО-Азия Алтай 2021» приступила к работе Школа молодых ученых «Принципы и методы культивирования клеток млекопитающих».

Двухдневное научно-практическое мероприятие вошло в программу третьего трека симпозиума «Биофармацевтика и персонализированная медицина: вызовы современности и основные тренды». Основная цель Школы – обучить слушателей (студентов и молодых ученых) практическим навыкам рутинных процедур с клетками человека и животных, ознакомить их с основами организации культуральной работы.

Старший научный сотрудник НИИ биологической медицины Алтайского госуниверситета, к.в.н. Наталья Михайловна Семенихина, представляющая оргкомитет Школы, уточнила, что после ее окончания слушатели смогут самостоятельно организовать и обеспечить работу культурального блока.

«Особенность нашей Школы в том, что мы развиваем те компетенции молодых ученых, которые пока ни в одном вузе региона не представлены. В частности, это работа с культурами клеток животных, особые биотехнологические приемы в области регенеративной медицины. В Алтайском крае данная технология активно используется при разработке лекарственных средств, при получении рекомбинантных вакцин на основе белков, - уточнила Н.М. Семенихина. – Основная часть наших слушателей – это биологи и ветеринары из Алтайского госуниверситета и Алтайского государственного аграрного университета, которых мы обучаем умению культивировать клетки млекопитающих, проводить оценку эффективности их роста, определять морфологию, чтобы в дальнейшем использовать эти навыки в своей научно-исследовательской работе».

НИИ биомедицины АлтГУ проводит исследования в области регенеративной медицины с момента своего образования. А год назад, благодаря стажировке Н.М. Семенихиной в Институте цитологии Российской академии наук в Санкт-Петербурге по направлению «Клеточные технологии в регенеративной медицине», специалисты НИИ биомедицины АлтГУ освоили направление, являющееся одним из наиболее актуальных в современной биомедицине. Эти компетенции и легли в основу открывшейся сегодня в АлтГУ Школы молодых ученых.

Работа Школы началась с лекционных занятий по теме «Биология культивируемых клеток» и знакомства с преимуществами оборудования компании «Диаэм» и Thermo Fisher Scientific, а затем состоялось практическое обучение по организации работы в культуральном блоке и субкультивированию монослойной культуры клеток.

Завтра слушатели Школы научатся проводить морфологический и количественный анализ клеточных культур и оценку жизнеспособности клеток.

Версия для печати
поделиться