Научно-образовательная сессия молодых ученых-тюркологов и алтаистов состоится в АлтГУ в ноябре

26 октября 2021 НОЦ «Большой Алтай»
18–19 ноября в Алтайском государственном университете состоится осенняя научно-образовательная сессия молодых ученых-тюркологов и алтаистов «Тюркский мир: история, культура и образование». Организаторами сессии являются Алтайский государственный университет, научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» и Ассоциация азиатских университетов.

Программа осенней сессии включает в себя комплекс научно-образовательных мероприятий, в том числе лекции ведущих экспертов и дискуссионные площадки, на которых будут презентованы результаты научных исследований молодых ученых. Работа сессии будет организована в офлайн и онлайн-форматах. В завершении сессии слушатели Школы получат сертификаты участника.

На осенней сессии предполагается работа молодых ученых-тюркологов по следующим направлениям:

  1. Природная среда и традиционное природопользование народов тюркского мира
  2. Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Большого Алтая
  3. Археология тюркского периода
  4. Традиционная культура тюркских народов
  5. Духовное наследие тюркского мира
  6. Тюркская филология
  7. Этническая история тюркской общности в России и государствах Центральной Азии
  8. Межэтнические процессы и их роль в развитии евразийского пространства
  9. Тюркский мир в XXI в.

Школа молодых ученых как постоянно действующая научно-образовательная площадка была создана в 2020 году на первом Международном научном молодежном форуме «Россия и тюркский мир: взгляд молодежи стран Большого Алтая». План работы Школы предусматривает проведение осенней и весенней научно-образовательных сессий с приглашением в качестве лекторов ведущих ученых – экспертов в области алтаистики и тюркологии. Уже состоялись две сессии Школы молодых ученых – в октябре 2020 года и в марте 2021 года.

Миссия Школы – предоставление молодым ученым разных стран открытого доступа к научному знанию, формирование единого научно-образовательного пространства России и государств Центральной Азии, интеграция молодежи в научную среду современной тюркологии, знакомство с лекциями ведущих ученых – тюркологов, возможность презентовать результаты собственных научных изысканий.

По итогам работы осенней научно-образовательной сессии планируется издание сборника трудов молодых ученых-тюркологов, индексируемого Российским индексом научного цитирования (РИНЦ).

Более полную информацию о сессии можно узнать в информационном письме.

Версия для печати
поделиться