Директор ИХиХФТ АлтГУ И.В. Микушина выступила экспертом в программе «Вести Алтай»

19 апреля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Директор Института химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского государственного университета, к.х.н. Ирина Владимировна Микушина выступила экспертом в информационной программе «Вести Алтай», выходящей на телеканале «Россия 1».

А всё ли мы знаем о пластике? Насколько опасен этот материал и есть ли смысл в его переработке? Корреспонденты «Вестей Алтая» спросили у эксперта.

Ирина Микушина, директор института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ, опорного вуза края:

Отрицательных свойств у пластика, наверное, всё-таки больше, чем достоинств. Пластики созданы человеком, то есть они синтезированы, и природа их не принимает, не перерабатывает. Не может аккумулировать их в свою среду. У них по анализу, по оценкам период разложения больше 300 лет. История пластика и полимерных материалов насчитывает 50-60 лет активного использования. А период разложения больше 300 лет.

Вы понимаете, что за эти годы активного использования, особенно последние 20 лет массового использования в быту, накапливаются огромные количества пластика. Природа их не может переработать. Нет ни микроорганизмов, которые разложат этот пластик, как древесину, ни каких-то химических агентов, которые могут его переработать. Вопрос вторичного использования, вторичной переработки тоже остаётся открытым, поскольку в процессе этой вторичной переработки пластики нагреваются, подвергаются каким-то механическим воздействиям, это приводит к тому, что они постепенно изменяются, окисляются и начинают выделять в природу вредные вещества.

Все, наверное, знают запах горящего пластика. Всем знаком тошнотворный, неприятный запах, большое количество сажи и копоти. Вот эти же процессы идут, только очень и очень медленно. И у нас накапливаются в окружающей среде именно вот эти нехорошие вещества, диоксины, так мы их называем. Бесфенолы, которые являются канцерогенами и влияют существенно на ситуацию с развитием раковых заболеваний. Поэтому важно разумное потребление пластика. Полностью отказаться от пластика, наверное, современное общество не сможет. Поскольку это конструкционные материалы, это авиатехника, компьютерная техника, разные цифровые приборы и т. д.

Но мы можем максимально отказаться от него в быту, в повседневной жизни человека. Не использовать пластиковую посуду, не использовать одноразовые бутылки, меньше использовать полиэтиленовых пакетов, это в наших силах. И уже сегодня мы можем начать это делать.

Версия для печати
поделиться