«Вести Алтай»: ученые АлтГУ рассказали о функциональном продукте «мёд с собой»

21 апреля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационная программа «Вести Алтай» Государственной телерадиокомпании «Алтай» рассказала о разработанном студентами и преподавателями Института химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского государственного университета сухом мёде.

Дарья Савчинская, студент-журналист АлтГУ:

- Одна ложка в день должна стать привычкой. Мёд советуют диетологи и врачи. Только брать с собой его неудобно. Но сегодня благодаря учёным есть альтернатива: мёд можно носить даже в кармане. Это новый функциональный продукт. Выглядит, как леденцы, при этом они сохранили все полезные элементы, витамины и провитамины – всё, что содержится в привычном мёде.

Сухой мёд разработали студенты и преподаватели Института химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского государственного университета. Задача лаборатории – вывести на рынок продукты питания, которые будут помогать людям восстанавливать дефицит витаминов.

Виталий Царёв, сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий АлтГУ:

- Вот сухой мёд. Тут мёд в виде карамели находится и ягоды. Если брать из расчёта свежий мёд и ягоды, то это будет соотношение один к одному. То есть в каждой конфетке по массе и объёму половина мёда, половина яблока.

Сухой мёд лучше справляется с проблемой нехватки полезных веществ благодаря наличию дополнительных компонентов – ягод или фруктов. А для сохранения полезных свойств продуктов здесь разработана особая технология.

Виталий Царёв, сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий АлтГУ:

- К нам приходит уже отстоявшийся, то есть, севший мёд. Севший мёд опускаем в форвакуум, то есть погружаем сначала в сушильный шкаф вакуумный. Включаем вакуумный насос, создаётся вакуум, поднимаем температуру до 35 градусов. На сутки остаётся.

Потом в него нужно добавить фрукты или ягоды. Плоды моют, обрабатывают, режут и помещают в вакуумную сушку. Сохнут они при температуре до 37 градусов. Получают пюре. Его смешивают с мёдом. Готовую смесь сушат 46-48 часов при температуре не выше 40 градусов.

Получаются леденцы, богатые витаминами и микроэлементами. Каждый леденец весит 3 грамма. В продукте не содержатся усилители вкуса и консерванты, здесь всё только натуральное.

Дарья Савчинская, студент-журналист АлтГУ:

- Пока сухой мёд распространяется маленькими партиями. Его можно купить напрямую у самих разработчиков. Они уже заключают договоры с сетями аптек по городам России. Так что теперь мёд удобно брать и на учёбу, и на работу, и в дорогу.

Версия для печати
поделиться