«Вести Алтай»: ученым-биологам АлтГУ в поисках лекарства от рака помогают пептиды

27 апреля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационная программа «Вести Алтай» показала видеосюжет об одном из направлений работы Российско-Американского противоракового центра Алтайского государственного университета, рассказывающем о том, как пептиды помогают учёным-биологам в поисках лекарства от рака.

Раковые заболевания занимают второе место по смертности в мире. Только в 2020 году онкология унесла жизни 10 миллионов человек. По статистике Минздрава, ежегодно в России цифра летальных исходов превышает отметку в 280 тысяч смертей, а основные методы лечения онкологии могут иметь либо низкую эффективность, либо тяжёлые последствия.

Поиском альтернативных щадящих походов к лечению онкологических заболеваний 7 лет занимаются в противораковом центре Алтайского госуниверситета. Здесь главное оружие – пептиды. Пептид состоит из цепочки аминокислот, при помощи которой происходит стимуляция иммунной системы. Иммунный ответ пациента может вызвать реакцию для самостоятельной борьбы организма с заболеванием. Биологи смогли подобрать некоторое количество пептидов, которые в перспективе станут активным веществом для лекарственного препарата.

Степан Подлесных, младший научный сотрудник РАПРЦ АлтГУ:

Конечно, сказать 100% уверенно пока сложно, потому что есть случаи, когда данные препараты показывали не самую лучшую эффективность, однако, в преобладающем количестве случаев применение в качестве основной терапии данный препарат был высокоэффективный по сравнению с той же самой химиотерапией.

В распоряжении лаборатории сразу несколько пептидов, и, если что-то не получится с одним из них, анализировать и проверять будут другие. Процесс поиска пептида происходит при помощи микрочипа – это основной инструмент, на который наносят молекулы пептидов. На специальном стекле они расположены площадками в 24 квадрата. После этого на микрочип добавляют любой исследуемый образец – плазму крови пациента, другие молекулы или особенные вещества, которые подсвечивают те комплексы реакций, которые и исследуют разработчики.

Андрей Шаповал, исполнительный директор РАПРЦ, доктор биологических наук:

Дальше мы должны будем проверить его иммуностимулирующие свойства in vitro, то есть это в пробирках на клетках человека, и после этого попробовать использовать его уже в экспериментальной иммунотерапии, уже на мышах.

На сегодняшний день препараты, влияющие на иммунную систему пациента, уже существуют, однако, у них есть ряд недостатков: они дорогие и хуже проникают в поражённые опухолью клетки.

Ирина Пинчук, студент-журналист АлтГУ:

Такие иммуностимулирующие аналоги сейчас стоят от 8 до 80 тысяч рублей, а некоторые из них – больше 100. В перспективе на создание полноценного препарата на основе пептидов уйдёт не меньше 10 лет. За это время противораковый центр произведёт необходимые исследования и разработку реагентов для будущего лекарства.

Версия для печати
поделиться