Официальный сайт Алтайского края: АлтГУ выполнил программу реинтродукции краснокнижных птиц

19 июля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Алтайского края опубликовал сообщение о том, что лаборатория редких птиц «Алтай-Фалькон» Алтайского государственного университета, с 2020 года вошедшая в состав Зоологического центра Института биологии и биотехнологии вуза, полностью выполнила программу реинтродукции краснокнижных птиц.

Наиболее эффективным методом сохранения и восстановления численности краснокнижных птиц является реинтродукция с использованием особей, разводимых в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, например такой, как питомник «Алтай-Фалькон». Только благодаря этому в США, Великобритании, Германии и Польше удалось восстановить популяцию сокола-сапсана, в Англии – популяции красного коршуна и тетеревятника, а в Шотландии – беркута, напомнил директор Зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ Сергей Снигирев. Работу по восстановлению природных популяций балобана сотрудники Алтайского госуниверситета проводят с 1996 года. За это время на территории Алтайского края и сопредельных регионов в природу выпущено более 500 особей.

В настоящее время поголовье редких видов птиц «Алтай-Фалькона» превышает 150 особей. В питомнике содержат краснокнижных соколов (балобанов, сапсанов, кречетов), в нем также живут беркут, филин, орел степной, могильник, средиземноморский ланнер, совы разных видов. Наиболее ценным видом является сокол-балобан (Falco cherrug), который внесен в Красный список находящихся под угрозой видов (IUCN Red List of Threatened Animals) со статусом «вымирающие таксоны» (EN, оf Endangered, в Приложение II к конвенции CITES) и в Красную книгу Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 года балобан включен в список особо ценных видов, подчеркнули в Алтайском госуниверситете.

Специалисты лаборатории «Алтай-Фалькон» АлтГУ, расширяя масштаб работ по сохранению биологического разнообразия природных комплексов Большого Алтая, в мае текущего года выпустили в дикую природу 10 соколов-балобанов на территории национального парка «Сайлюгемский» в Республике Алтай, а также в Алтайском крае – в заказнике «Корниловский» (Каменский район) и в природном парке «Предгорья Алтая» на территории Смоленского района.

Выпуск птиц является частью Программы реинтродукции сокола-балобана на территории Алтайского края и Республики Алтай на период 2021-2026 годов, которую поддержал ректор АлтГУ Сергей Бочаров.

В рамках программы реинтродукции также организуют подсадку птенцов сокола-балобана в гнезда диких птиц, гнездящихся на территории национального парка «Сайлюгемский». С целью получения потомства балобанов из лаборатории «Алтай-Фалькон» в частный питомник «Тайгун» (Барнаул) передали в аренду четырех самцов балобана для создания пар и получения потомства. Однако произвести подсадку птенцов в заранее разведанные гнезда диких птиц не удалось. Из-за холодной погоды в Кош-Агачском районе Республики Алтай птенцы у балобанов появились позже. Выращенные в питомнике птенцы опередили своих диких собратьев в развитии, в такой ситуации подсаживать их в гнезда диких птиц невозможно. По объективным причинам эта часть программы реинтродукции оказалась невыполненной.

В АлтГУ добавили:

«Алтай-Фалькон» планирует ежегодно выпускать в природу 10–15 особей. Выпуск такого количества птиц не осложнит работу питомника по воспроизводству поголовья редких птиц и позволит со временем повысить численность популяции сокола-балобана на территории Алтайского края и Республики Алтай.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0