ТАСС: в опорном АлтГУ создают лекарство для борьбы с псориазом

2 августа 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство ТАСС опубликовало сообщение о том, что ученые Алтайского государственного университета создают лекарство для борьбы с псориазом из борщевика.

Средство для лечения псориаза, основанное на активной субстанции из распространенного растения-сорняка, борщевика, разрабатывают студенты Алтайского государственного университета.

«Участники студенческого бизнес-инкубатора разрабатывают проект: ведут изучение одного из самых распространенных сорняков – борщевика Сосновского. Листья и плоды этого растения богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины, два вида из которых могут способствовать купированию кожных заболеваний. Задача разработчиков проекта – получить из борщевика фармакологически активные субстанции для лечения псориаза».

Ученые надеются, что благодаря новой разработке смогут решить проблему с неконтролируемыми зарослями этого сорняка: растения будут использовать для изготовления фармакологически активной субстанции. В производстве ученые предлагают применять растения, которые содержат наименьшее количество тяжелых металлов – это растущий вдали от дорог борщевик, заполонивший поля и луга.

Сумму действующих веществ молодые ученые выделяют с помощью экстрактора Сокслета. Параллельно идет поиск и проработка новых способов их выделения: водно-динамическим титрованием, субкритическим способом извлечении. В процессе исследований планируют выяснить, какой из возможных вариантов даст лучший результат. Уже было обнаружено, что элементы, выделяемые из растения, обладают уникальными свойствами: не вызывают резистентность у микроорганизмов, обладают противовирусным и антимикробным действием. К проекту проявляет внимание московский псориаз-центр.

Борщевик Сосновского начали выращивать как силосное растение в середине прошлого века, но уже в 90-е он стал свободно разрастаться, вредя сельскому хозяйству, людям и животным, вызывая кожные ожоги и аллергию. Студенты-провизоры работают именно с этим видом борщевика как с самым опасным, но имеющем в перспективе большой спектр применения, сообщает ТАСС.

Версия для печати
поделиться