Фонд содействия инновациям: ученые АлтГУ и АГМУ разрабатывают «умный» детский фонендоскоп

23 августа 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Фонда содействия инновациям опубликовал информацию о проекте по созданию диагностики заболеваний легких в детском возрасте, который реализуют ученые Института математики и информационных технологий Алтайского государственного университета.

Привычную «слушалку» у врача-педиатра скоро заменит электронный фонендоскоп. Он не только усиливает звуки, но и подсказывает, на какие шумы в легких стоит обратить внимание. Ученые Алтайского госуниверситета и Алтайского медуниверситета совместно разрабатывают «умный» детский фонендоскоп, чтобы медики даже в отдаленной сельской глубинке могли выявлять болезни на ранних стадиях.

Магистрант Института математики и информационных технологий АлтГУ Вячеслав Мауль и его научный руководитель доцент кафедры информатики института, кандидат медицинских наук Алексей Пиянзин работают над созданием технологии интеллектуального анализа аускультативных звуков легких у детей. В августе 2020 года Вячеслав стал победителем всероссийского молодежного конкурса «УМНИК» и получил грант Фонда содействия инновациям на эту уникальную разработку.

«Электронные фонендоскопы в мире появились несколько лет назад, но детских, учитывающих возрастные особенности организма, пока нет, – рассказал Алексей Пиянзин. – Уникальность нашей разработки еще и в том, что с помощью искусственного интеллекта можно записывать и сравнивать шумы в легких у маленьких пациентов. А в дальнейшем создать электронную базу данных дыхательных звуков, позволяющую следить за изменениями легочного "звучания" на разных стадиях заболевания и в разные периоды жизни пациента».

Ученые выяснили: трубка обычного фонендоскопа сильно искажает звуки, поэтому придумали, как устранить посторонние шумы. Электронное устройство прикладывают к грудной клетке, и специальная программа записывает, сохраняет и сравнивает все услышанное в легких. С помощью умного фонендоскопа даже непрофессионалы смогут все записать и отправить специалистам на расшифровку. Особенно это актуально для отдаленных сельских больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, где нет профильный врачей, способных точно поставить диагноз.

«Сейчас заключительный и самый сложный этап работы – создание компьютерной программы, – пояснил Алексей Пиянзин. – Такой фонендоскоп очень нужен медикам. Особенно врачам ковидных госпиталей, которые работают в противочумных костюмах, и им сложно пользоваться обычными фонендоскопами».

Версия для печати
поделиться