Сайт Года науки и технологий в России: в АлтГУ проводят генотипирование соколов-балобанов

8 декабря 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Года науки и технологий в России, созданный при поддержке АНО «Национальные приоритеты», опубликовал информацию о том, что орнитологи Алтайского государственного университета реализуют проект по ДНК-определению полового диморфизма птенцов балобана. Его цель — увеличение численности краснокнижного сокола-балобана в Алтайском крае.

В лаборатории «Алтай-Фалькон» АлтГУ, с 2020 года вошедшей в состав организованного в опорном вузе Зоологического центра Института биологии и биотехнологии, студенты и аспиранты оттачивают навыки, помогая ученым в разведении и изучении краснокнижных птиц, и в частности — соколов-балобанов.

Сейчас эти птицы редко встречаются в дикой природе — в этом году орнитологи нашли на территории края всего два гнезда. Причин несколько: браконьеры отлавливают птиц для продажи в страны Ближнего Востока, где популярна соколиная охота; кормовая база балобанов сокращается из-за уменьшения количества сусликов; наконец, птицы гибнут на линиях электропередач.

Возвращение балобанов в дикую природу (реинтродукция) — основополагающая цель «Алтай-Фалькона». Весной этого года ученые выпустили 10 птиц, выращенных в неволе. Кроме того, перед орнитологами стоит задача по формированию генотипического кадастра поголовья сокола-балобана.

«Определение пола птенцов балобана молекулярно-генетическими методами позволит обеспечить конкурентные преимущества на рынке продаж молодых птиц благодаря сокращению сроков оформления разрешения СИТЕС – Конвенции по контролю за торговлей редкими и исчезающими видами флоры и фауны на 1,5-2 месяца. А генотипирование поможет исключить из плана селекционно-племенной работы межвидовые гибриды семейства Falconidae, запрещенные к реинтродукции», — пояснил директор Зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ, д.б.н., профессор Сергей Снигирев.

Реализуя проект, ученые АлтГУ планируют укреплять научно-техническое взаимодействие с ВНИИ «Экология», Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и региональным отделением Росприроднадзора.

Версия для печати
поделиться