ТАСС: ученые АлтГУ нашли в Якутии новый подвид арктических бабочек

11 сентября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство ТАСС опубликовало информацию о том, что ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) и Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) обнаружили на территории Якутии новый подвид арктических бабочек.

Об открытии ТАСС рассказал профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ Роман Яковлев.

Во время экспедиции на северо-восток Якутии обнаружен новый подвид аполлонов арктических (Parnassius arcticus). Новая бабочка поймана за Полярным кругом и высоко в горах на высоте 1,4 тыс. метров над уровнем моря, это огромная высота для тех широт – там фактически нет растительности, одни камни", – пояснил ученый.

По его словам, ценность открытия в том, что бабочка относится к хорошо изученной группе, и каждая находка нового подвида в казалось бы изученном материале – сенсационна. На огромной территории РФ есть очень мало изученные участки, особенно в северных районах – белые пятна с точки зрения изучения биоразнообразия, отметил профессор.

Новые бабочки внешне напоминают представителей самого редкого вида заполярных бабочек из семейства парусников, но есть и отличия. Обнаруженный подвид крупнее, у его представителей более продолговатые крылья с рисунком без темных пятен, но есть красные акценты – штрихи.

Как поясняют в пресс-службе АлтГУ, морфологический и генетический анализы помогли ученым достоверно определить, что новые бабочки отличаются от известных видов Parnassius tenedius и Parnassius arcticus. Подвид новых бабочек назвали Parnassius arcticus arbugaevi – насекомому дали имя в честь директора эколого-этнографического комплекса «Чочур Муран» Германа Арбугаева, который помогал российским биологам изучать этих насекомых.

Версия для печати
поделиться