АлтГУ совместно с Сайлюгемским нацпарком начинает работу по реинтродукции краснокнижных балобанов

28 января 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационное агентство «Интерфакс» сообщило о том, что Алтайский государственный университет совместно с Сайлюгемским национальным парком в Республике Алтай приступает к реализации проекта по реинтродукции краснокнижных птиц.

Сайлюгемский национальный парк начнет в этом году реализацию пятилетней программы по восстановлению численности краснокнижного сокола балобана. Реализация программы будет вестись нацпарком совместно с питомником редких птиц «Алтай-Фалькон» Алтайского государственного университета и Всемирным фондом дикой природы (WWF), - уточняет пресс-служба Минприроды России.

В рамках программы предполагается уже в этом году построить новый облёточник на базе "Алтай Фалькона", где будут готовить птиц к выпуску в дикую природу на территории Сайлюгемского нацпарка. Результатом проекта станет увеличение численности сокола балобана, которое специалисты смогут определить по имеющимся гнездовым участкам, многие из которых на сегодняшний день пустуют.

«Проект перспективен с технической, научной и природоохранной точки зрения, так как численность популяции была существенно подорвана деятельностью браконьеров. Сейчас прессинг уменьшился, и мы считаем, что настало благоприятное время для восстановления численности балобана», - отмечает директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

По его словам, предполагается, что питомник редких птиц АлтГУ будет поставлять разновозрастных особей: птенцов, которые будут подсажены в дикие гнезда к приемным родителям, а также взрослых птиц, прошедших предварительную адаптацию в облёточных вольерах.

Подготовка к реализации программы началась еще в 2020 году, когда специалисты питомника "Алтай Фалькон", специализирующиеся на реинтродукции краснокнижного сокола балобана в естественные места обитания, посетили Сайлюгемский национальный парк. Совместно с сотрудниками ООПТ были исследованы места гнездования вида, изучена кормовая база птиц, произведена оценка уровня охраны территории. В результате было принято совместное решение о целесообразности выпуска птиц на особо охраняемую природную территорию.

Версия для печати
поделиться