Выпускники и преподаватели Института биологии и биотехнологии организовали экологические отряды школьников для изучения природы родного края

10 июля 2020 Пресс-центр ИББ

«Вот идет караван по просторам саванн, средь зеленых лиан, весь в мечтах про бархан». Но речь сегодня пойдет о детском туристическом отряде «Караван» из Первомайского района, руководителем которого является Александр Скачко – выпускник Института биологии и биотехнологии АлтГУ. И этот «Караван» идет совсем не по саванне, а по степи средь зеленых берез с мечтой посетить своих друзей – отряд юных натуралистов «Экопатруль» в Крутихинском районе. И идут ребята тоже не просто так, а с целью – снимают фильм о программе «Усынови заказник» и ее активистах в районах края в рамках проекта «"Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе". Документальный фильм». На протяжении двух дней активные школьники, девчонки и мальчишки двух отрядов – «Экопатруль» и «Караван» – совместно с егерем Краевого государственного бюджетного учреждения  «Алтайприрода» Николаем Мироновым исследовали Алеусский заказник и снимали сюжеты для будущего фильма.

Первый день был посвящен знакомству. Мальчишки-караванщики задавали своим сверстникам из «Экопатруля» много интересных и нужных вопросов о том, что такое программа «Усынови заказник», чем занимаются ее активисты и как можно присоединиться к этому движению натуралистов. Егерю Алеусского и Корниловского заказника задали важный вопрос: «Стоит ли бояться создания особо охраняемых природных территорий?», на который Николай Миронов легко ответил: «Конечно не стоит! Ведь создание заповедной территории – это единственная возможность сохранить редкие виды растений, животных, птиц для будущих поколений. Да и потом – боится тот, кто хочет что-то взять на этой территории. Что-то такое, что ему не принадлежит, а принадлежит всем нам – жителям края».

Два отряда натуралистов совместно с егерем проводили наблюдения на озере Большом Пустынном в Алеусском заказнике и сообщают, что четырехугольные кувшинки скоро распустятся. Берег водоема просто усыпан водяными лилиями! Напомним, что этот вид занесен в Красную книгу Алтайского края и является редким. На озере ребята наблюдали лебедя кликуна, большого подорлика, орлана-белохвоста и много-много крачек.

Недалеко от озера Большое Пустынное ими была запечатлена «краснокнижная» бабочка – аполлон обыкновенный. Крупные насекомые летали на поляне возле дороги, чем и привлекли внимание исследователей. «Бабочек было много, около десяти особей, да и летали они рядом с нами», – написал отряд «Экопатруль» в своей группе в социальной сети. Ранее в Алеусском заказнике ребята уже наблюдали этот вид 15 июля 2019 года.

Аполлон обыкновенный – это одна из самых крупных бабочек на Алтае, которая имеет размах крыла 90 мм. Крылья белые, у самок с более значительным напылением темных чешуек, чем у самцов.

«Там же, где мы фотографировали аполлона, встретили редкое растение – рябчик. Он уже отцвел, но оставил плод – коробочку с семенами. Растение предпочитает сырые луга и луговые болота, а эта местность прекрасно подходит для обитания вида. Следующей весной надеемся его запечатлеть», – рассказывает Софья Приезжих, активистка команды «Экопатруль», ученица 7 класса, мечтающая стать биологом.

В следующий и заключительный день ребята вместе с егерем проверили места произрастания интересных видов растений – вахты трехлистной и белокрыльника болотного. Вахта отцвела, а «краснокнижный» белокрыльник начал формировать плод. Плод белокрыльника в процессе созревания становится ярко-красного цвета.

Кроме растений активисты наблюдали и редких птиц из Красной книги. Так, в мае совместно с преподавателем кафедры зоологии и физиологии Алтайского государственного университета, кандидатом биологических наук Сергеем Важовым отряд «Экопатруль» проверял гнезда хищных птиц. Поездка орнитолога к ребятам состоялась в рамках реализации проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – университет», поддержанного Фондом президентских грантов. Во время экспедиции специалист подчеркнул, что важно мониторить, или, по-другому, регулярно проверять гнезда на наличие птенцов. Тогда, весной, в окрестностях села Маловолчанка юннаты с орнитологом проверили два гнезда, одно из которых отметили как жилое, а второе – незаселенное. Сейчас решили еще раз проверить эти гнезда с «караванщиками», и оказалось, что оба гнезда жилые! Мало того – в них уже вывелись птенцы!

На озере Большое Пустынное кипит жизнь. Здесь исследователи встретили пчелу-плотника и черноголового хохотуна. Пчелу-плотника активисты «Экопатруля» ранее не наблюдали в Алеусском заказнике. Выходит, что это еще одно маленькое открытие! Пчела-плотник – одна из самых крупных одиночных пчел. Тело у нее черное с металлическим блеском в редких длинных черных волосках. Крылья насекомого затемненные с сине-фиолетовым блеском.

А вы знали, что сейчас самое время заготавливать корм копытным животным? Нет? Так вот, в июне и июле листва берез содержит полезные витамины, которые помогут суровой зимой выжить косулям, зайцам и лосям. Нет времени ждать! Нужно действовать! Этим и занялись активисты. Вместе с егерем девчонки и мальчишки связали веники из берез! Будет чем полакомиться зимой обитателям заказника!

На этом завершилось небольшое путешествие отряда «Караван» в Алеусский бор в гости к своим коллегам – отряду «Экопатруль».

«Нам было интересно поработать с отрядом "Караван", познакомить их с нашим Алеусским заказником и его замечательным егерем. А программе "Усынови заказник" мы желаем любознательных ребят и взрослых!» – завершает свой рассказ Софья.

Отряд «Экопатруль»  (Крутихинский район)

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0