Научная библиотека АлтГУ познакомила школьников с историей создания славянской письменности

20 мая 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 20 мая, в читальном зале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Алтайского государственного университета прошло историко-культурное мероприятие «Сперва Аз да Буки, потом науки», приуроченное к празднованию «Дня славянской письменности и культуры», который отмечается 24 мая.

Гостями научной библиотеки опорного вуза Алтайского края стали школьники 8-х классов Гимназии № 69. В ходе мероприятия ребята узнали много интересных фактов об истории создания славянской письменности, о святых Кирилле и Мефодии, о создании рукописных книг и начале развития книгопечатного дела на Руси.

Сотрудники научной библиотеки не просто познакомили учащихся с редкими книгами, хранящимися в читальном зале «Книжных памятников», но разрешили полистать некоторые из них, соблюдая правила работы с такими изданиями, ведь самой старой книге более 380 лет.

В научной библиотеке хранятся такие ценные издания как «Псалтирь следования» (1639 г.), сборник церковных и светских законов «Кормчая книга» (Екатерининское издание 1787 г.), рукописная старообрядческая книга «Служебник» (конец XVIII нач. XIX в.) и многие другие.

Чтобы закрепить новые знания и вспомнить забытые старые, ребята приняли участие в викторине, по окончании получив забавные и вполне серьезные призы.

День славянской письменности и культуры ежегодно отмечают 24 мая во всех славянских странах. Праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Как известно, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Они были православными монахами и создали в греческом монастыре славянскую азбуку. 24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

Версия для печати
поделиться