Зоологи АлтГУ обнаружили в Дагестане редкие виды насекомых

21 мая 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Зоологи Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета вернулись из экспедиции в Республику Дагестан, которая проходила в период с 26 апреля по 13 мая.

В экспедиции принимали участие профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии ИББ, д.б.н. Р.В. Яковлев, ассистент кафедры зоологии и физиологии ИББ Ю.В. Дьячков и научный сотрудник ЮСБС А.А. Фомичев – специалисты по различным группам членистоногих: чешуекрылым, губоногим многоножкам (хилоподам) и паукам.

В ходе экспедиции было обследовано значительное число локалитетов в самых интересных районах Дагестана: песчаный бархан Сарыкум, реликтовый Самурский лиановый лес, а также различных районах горного Дагестана. Широк был и спектр обследованных биотопов – от песчаных пустынь до субтропических лесов. Несмотря на то, что полностью результаты экспедиции будут выявлены лишь после завершения камеральной обработки собранных материалов, уже сейчас, по словам ученых АлтГУ, можно с уверенностью сказать, что этот материал крайне интересен.

И это неудивительно, поскольку биоразнообразие Восточного Кавказа исследовано значительно хуже, чем на Западном Кавказе, приближенном к Черному морю.

В ходе экспедиции были произведены крайне продуктивные сборы по многоножкам-хилоподам. До исследований зоологов АлтГУ с территории Дагестана было известно лишь три вида этих животных. В сборах же Юрия Дьячкова предварительно было выявлено около десятка видов из четырех различных отрядов, большая часть из которых оказалась новыми для фауны Дагестана, а некоторые, возможно, являются новыми для науки видами. Наиболее впечатляющей была поимка крупных (до 15 сантиметров в длину) ядовитых сколопендр, несколько особей были доставлены в Барнаул живьём. Сейчас они прекрасно себя чувствуют в специальных аквариумах дома у исследователя.

Сборы пауков прошли также очень продуктивно. Было собрано значительное число видов, среди которых явно есть и неизвестные науке. Особенно разнообразны и интересны, оказались бродячие пауки из таких семейств как пауки-волки (Lycosidae), пауки-гнафозиды (Gnaphosidae) и пауки-дисдериды (Dysderidae). Было обнаружено два новых для фауны Дагестана семейства пауков: Segestriidae и Nesticidae. Наибольший интерес представляет обнаружение именно пауков из семейства Nescticidae, которые являются троглофилами (любят селиться в пещерах).

Несмотря на то, что дневные бабочки были обнаружены в незначительном числе (в силу раннего сезона) сборы по ночным представителям этого отряда насекомых превзошли все ожидания. Бражники, совки, огромные павлиноглазки и другие ночные бабочки в массе летели на световые ловушки. Десятки собранных видов ночных бабочек ещё не отмечались для фауны Дагестана, а некоторые из них и для фауны России.

Помимо чешуекрылых, хилопод и пауков, участники экспедиции массово собирали и других членистоногих: скорпионов, ложноскорпионов, жуков, клопов, диплопод и мокриц. Материалы по этим группам будут переданы на обработку другим зоологам АлтГУ, а также специалистам в Зоологическом институте РАН и Институте систематики и экологии животных СО РАН.

В рамках экспедиции было уделено внимание и позвоночным животным. Так, например, было обнаружено и сфотографировано 14 видов земноводных и пресмыкающихся, многие из которых занесены в Красные книги Республики Дагестан и России. Таким образом, экспедиция зоологов АлтГУ в Дагестан носила комплексный характер.

Необходимо отметить, что огромное содействие ученым опорного вуза Алтайского края оказала принимающая сторона в лице сотрудников Дагестанского научного центра РАН (д.б.н., член-корр. РАН Магомед-Расул Дибирович Магомедов, директор Горного ботанического сада, д.б.н. Загирбег Магомедович Асадулаев), Дагестанского государственного заповедника (директор Курбан Муртазалиевич Куниев и зам. директора по научной работе Гаджибек Сефибекович Джамирзоев), Дагестанского государственного университета (к.б.н. Абдулгамид Абдулкасумович Теймуров). Дагестанские коллеги обеспечили зоологов АлтГУ транспортом, всячески содействовали при изучении ими особо охраняемых природных территорий Дагестана, давали советы и консультации. Между зоологами АлтГУ и их дагестанскими коллегами уже есть договорённости на следующий полевой сезон, а материалы собранные ими в этой экспедиции, несомненно, лягут в основу многих совместных научных публикаций.

Исследование было выполнено в рамках реализации программы поддержки научно-педагогических работников Алтайского госуниверситета, в частности, проекта «Биологическое разнообразие хищных герпетобионтов Большого Кавказа на примере модельных групп: пауки (Arachnida: Aranei) и губоногие многоножки (Myriapoda: Chilopoda)».

Версия для печати
поделиться