Студенты АлтГУ представили экспертам проекты создания полезных продуктов питания

1 июня 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 1 июня, в Алтайском государственном университете прошла полуфинальная предзащита проектов, реализуемых в рамках интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.

Мероприятие было организовано в формате экспертной сессии с участием представителей Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Минэкономразвития региона, компании «ЭФКО», Агентства стратегических инициатив, бизнеса и научного экспертного сообщества.

«Сегодняшний интенсив полезен тем студентам и молодым ученым, кто создает стартапы, хочет проработать свою идею и довести ее до прототипа. Доведение до прототипа – очень важный момент. От него зависит, какие оценки получат на экспертной сессии команды разработчиков. А далее, получившие экспертную оценку проекты, подавать в институты развития инноваций для финансирования, либо выводить проекты на инвесторов», - уточнила директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая.

Основная тема экспертной сессии, организованной в сетевом формате совместно с Алтайским государственным аграрным университетом, — проекты рынка «FOODNET». В частности, студенты АлтГУ представили проекты, направленные на разработку новых полезных продуктов питания, новых компонентов для полезных продуктов питания, новые источники сырья и проект по разработке бренда по заданию заказчика.

Экспертную сессию открыло представление проекта молодежной лаборатории «Папа гена» Института биологии и биотехнологии по разработке рекомбинантного белка сахарозаменителя, основанного на браззеине — белке со сладким вкусом, выделяемом из плодов западно-африканского растения Pentadiplandra brazzeana. Будущие биотехнологи и генные инженеры утверждают, что разрабатываемый ими сахарозаменитель имеет ряд преимуществ перед уже существующими. Во-первых, это продукт белковой природы, близкий по своим свойствам сахарозе, аналогов которому на сегодняшний день пока не существует. Во-вторых, он имеет низкую калорийность и низкий гликемический индекс. В-третьих, данный сахарозаменитель термостабилен, то есть его можно нагревать до определенных температур, и он в 502000 раз слаще обычного сахара.

Еще один проект полезного продукта питания, представленный на сессии студентами Института химии и химико-фармацевтических технологий и МИЭМИС, его разработчики назвали «МармеЛорд». Это низкокалорийный натуральный функциональный продукт питания, изготавливаемый из ягодного пюре с добавлением природного пектина в роли загустителя, что исключает применение в продукте искусственных добавок. «МармеЛорд» – это источник получения пищевых волокон для нормализации функционирования кишечной микрофлоры.

Проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Светлана Геннадьевна Максимова отметила, что для Алтайского госуниверситета важно пополнение его научно-инновационной системы молодыми кадрами. Однако, несмотря на актуальность и новизну представленных проектов победителем конкурса станет сильнейший, кому и будет дана возможность участвовать в финальном состязании Университета 20.35.

Версия для печати
поделиться