Физики АлтГУ помогают в решении задач аграрно-промышленного комплекса Алтайского края

4 июня 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Сотрудник лаборатории космического мониторинга и прогнозирования ЧС Института цифровых технологий, электроники и физики Алтайского государственного университета Егор Юрьевич Мордвин подвёл итоги гранта, посвященного использованию спутниковых данных для задач аграрно-промышленного
комплекса.

В 2002 года при АлтГУ совместно с МЧС была создана лаборатория космического мониторинга. В ней обрабатывают цифровые данные российских и американских спутников. На их основе прогнозируются и предупреждаются стихийные бедствия, пожары и паводки. Но полученная информация может применяться гораздо шире, о чём и поведал доцент кафедры радиофизики и теоретической физики Егор Юрьевич Мордвин.

Говоря простым языком, если у вас есть поле, то в АлтГУ видят, что на нём растёт, и какие изменения происходят в течении года. А по-научному, первая задача гранта включала разработку программного комплекса для получения данных о нормализованном вегетационном индексе (NDVI). Индекс позволяет оценить плотность растительного покрова и динамику развития сельхоз культур.

Второй задачей было построение цепочки обработки данных, рассказывающих о температуре поверхности почвы, есть ли заморозки, как она прогрета. Работает это так: космический спутник, пролетая над Алтаем регистрирует излучение поверхности земли, затем передает показатели на антенны корпуса «М», где их уже декодирует компьютер. Эти измерения могут позволить администрации принимать решения о помощи пострадавшим аграриям.

Такие наработки космической лаборатории АлтГУ не исчерпывают весь потенциал спутникового мониторинга. Как говорит Егор Юрьевич, развитие технологий обеспечит прогнозирование урожайности, что уже давно
наблюдается в европейских странах.

Версия для печати
поделиться