«Алтайская правда»: ученые АлтГУ разработали уникальную методику выявления рака молочной железы

16 июля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Сотрудники Российско-американского противоракового центра Алтайского госуниверситета совместно с краевым онкодиспансером и Алтайским медуниверститетом разработали уникальную методику выявления рака молочной железы.

Краевая газета «Алтайская правда» написала о том, что данная методика поможет определять онкозаболевание на ранней стадии.

Технология иммуносигнатуры – метод ранней диагностики рака по капле крови. На микрочипе, где расположены 120 тыс. пептидов, наносится кровь пациента и анализируется взаимодействие антител с пептидами.

Как объяснил руководитель РАПРЦ Андрей Шаповал, любые молекулярные изменения сразу же отражаются в иммунной системе, которая начинает вырабатывать антитела. При разных заболеваниях они бывают разными, поэтому главной задачей ученых было понять, какие из них вырабатываются при раке молочной железы. Таким образом, ученые выявили 119 пептидов, которые четко могут сказать, есть ли это заболевание, – пишет Минэкономразвития Алтайского края.

Набор пептидов может применяться как самостоятельная тест-система, а также в комбинации с другими системами для повышения эффективности.

Версия для печати
поделиться