Н.П. Иванова приняла участие в Российском гуманитарном форуме

26 февраля 2018 Исторический факультет

7–8 февраля на базе Московского государственного института культуры проходил Российский гуманитарный форум «Основные направления гуманитарных исследований в современной России: качество научных работ».

В форуме приняли  участие руководители диссертационных советов и ученые секретари из более чем 150 высших учебных заведений и научных организаций России. В форуме также принимали участие руководители и представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Президиума Российской академии образования, Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России (ВАК) и Российского профессорского собрания.

Целью форума было содействовать повышению актуальности и качества научных исследований по гуманитарным наукам в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации (Указ Президента РФ от 1 декабря 2016 г. № 642) и «Основами государственной культурной политики».

Алтайский государственный университет на форуме  представляла секретарь диссертационного совета исторического факультета, доцент кафедры отечественной истории Наталья Петровна Иванова.

В рамках форума состоялось обсуждение проблем наукометрии, исследований индекса цитирования публикации статей в международных и российских журналах, индексируемых в международных наукометрических базах данных Web of Science, Scopus и т.д.

В первый день состоялось пленарное заседание форума, а затем с всеобщего одобрения было решено объединить общеметодологическую (для председателей диссертационных советов) и организационно-методологическую (для ученых секретарей) секции в одну и проводить заседание совместно. Было много интересных выступлений председателей, ученых секретарей, а также членов экспертных комиссий ВАК.

Красной нитью во всех выступлениях проходила мысль о необходимости изменения и уточнения критериев оценки эффективности деятельности ученого-гуманитария. Для гуманитариев должны быть разработаны отличные от естественников критерии. Поднимались вопросы регулирования и регламентации труда ученых секретарей. В докладе Н.П. Ивановой «Цифровые технологии в деятельности диссертационных советов: преимущества и недостатки» прозвучало предложение об отказе от ведения бумажных аттестационных дел соискателей и переходе на цифровые носители (сейчас все дублируется в бумажном варианте).

В выступлении главного ученого секретаря ВАК при Минобрнауки РФ И.М. Мацкевича, так же как и в резолюции Первого профессорского форума, обозначенные выше предложения были поддержаны – в частности, предложение признать необоснованным включение аспирантуры в один из уровней образования и подготовить предложение по изменению законодательства РФ. Как заверил И.М. Мацкевич, такие  предложения уже проработаны и в скором времени выйдет соответствующий нормативный акт. Он подчеркнул, что до марта 2018 года будет закончена проверка отчетов диссертационных советов и затем будут приняты организационные решения о закрытии неэффективных диссертационных советов. В настоящее время, согласно «Дорожной карте», эффективность диссертационных советов должна составлять 70%. Это означает, что у 70% членов диссертационных советов за 5 лет должно быть не менее 1 публикации в изданиях, индексируемых международными базами цитирования Web of Science и Scopus, не менее 5 ваковских публикаций и не менее одной монографии. К декабрю 2018 года этот процент  планируется довести до 90%. Главный ученый секретарь также отметил, что в ближайшее время в нормативной базе появится документ, снимающий запрет членам диссертационных советов выступать в качестве оппонентов.

Во второй день форума состоялись секционные заседания (по научным специальностям) и была принята резолюция.

Обзор основных положений, вынесенных в резолюцию форума:

  • Форум считает недопустимым кулуарное принятие регламентирующих документов и указаний для диссертационных советов по процессуальной организации его работы. Такие документы должны проходить обсуждение и экспертизу научного профессионального сообщества, включая соответствующие структуры Общественной палаты РФ.
  • Форум считает необходимым в 2018 году документально упорядочить наукометрические показатели, определяющие параметры требований к диссертационным и экспертным Советам, к научным и квалификационным исследованиям (диссертациям). Это касается в первую очередь процентной величины авторского текста, базы цитирования, журнальных статей, рейтинга научных конференций, статус которых целесообразно повысить, рассматривая их как форму апробации научной работы. Рассмотреть целесообразность императивного введения индекса базы «Scopus» и «Web of Science» для гуманитарных исследований. Предоставить возможность форуму предлагать расширенный список международных и национальных баз цитирования, иных электронных ресурсов, позволяющих фиксировать востребованность научного труда, в которых должны быть опубликованы или ранжированы научные исследования гуманитарного направления.
  • Форум отмечает необходимость рассмотрения вопроса о статусе, правах и обязанностях ученых в отношении их авторства в системе: ученый – научный труд – издательство.
  • Форум считает несправедливой существующую систему оплаты научно-образовательных трудов ученых. Сложившаяся система статусности профессора превращает его в волонтера, оплачивающего свое же волонтерство. Между тем в стране конституированы новые экономические отношения, и деятельность ученого в качестве научного руководителя связана с подготовкой для общества специалиста высшей категории, которая должна быть экономически достойно оценена.
  • Форум считает завышенным требование подготовки учеными монографических работ с периодичностью в пять лет. Этот срок должен быть не менее 7 лет.
  • Форум отмечает необходимость уточнения критериев научной компетенции ученых – членов диссертационных советов, связав это с выделением им, председателю совета и его заместителю, а также ученому секретарю эквивалентной учебной нагрузки.
  • Форум считает необходимым возвращение аспирантуре статуса научного подразделения вуза, выделив существующую ныне образовательную функцию, связанную с получением аспирантами диплома педагога-исследователя, в структуру дополнительного профессионального образования.
  • Форум рекомендует РГБ рассмотреть возможность выпуска реферативных сборников по проблемам гуманитарных исследований в стране и за рубежом.
  • Форум отмечает усложнение подготовки научно-гуманитарных исследователей из числа иностранных представителей. Исходя из важности данной работы возможно рассмотрение вопроса об увеличении выделения часов учебной нагрузки научным руководителям таких аспирантов. Для оптимизации процесса публикации зарубежных аспирантов желательно разрешить создавать в журналах ВАК специальный раздел: «Публикации иностранных аспирантов».
  • Форум отмечает, что снижение актуальной направленности гуманитарных научных исследований в аспекте трендовых задач социально-экономического и социокультурного развития России связано с необходимостью переформатирования научно-образовательного гуманитарного процесса, в котором следует четко обозначать современные задачи России, нацеливать внимание обучающихся на гуманитарные факторы ее развития, на их созидательный общественный ресурс.
  • При этом особое внимание следует обратить на этнополитические отношения в стране, на молодежное движение, на вопросы формирования гражданской общности в многонациональной России, на гуманитарные характеристики религий и верований в общественном бытии, на проблемы контртеррористической профилактики и просветительской работы с различными слоями населения, на вопросы регуляционной функции этики и эстетики, права во взаимодействиях людей. Форум отрицает наметившуюся тенденцию в вузовском обучении сокращать количество преподаваемых гуманитарных дисциплин и учебных предметов.
  • Форум отмечает возможность придания гуманитарным научным исследованиям большего практикоориентированного характера. В этих целях целесообразно рассмотреть введение в структуру авторефератов раздела «Практические выводы, предложения и рекомендации», в которых предусмотреть предложения организационного, нормо-регулятивного, распорядительного, исполнительного, образовательного и теоретико-исследовательского характера.

На секции «История», где присутствовала Н.П. Иванова, также обсуждались вопросы, отраженные в резолюции, но были выдвинуты и собственные предложения для включения их в окончательный вариант резолюции. В частности, было предложено наладить регулярное информирование ученых секретарей диссертационных советов о всех изменениях в нормативно-правовой базе через систему рассылки; круглосуточную техподдержку ЕГИСМ и ЕГИСУ НИОКТР и проработку нормативной базы, защищающей ученых секретарей от сбоев в этих системах; внесение в перечень эффективности членов диссертационных советов участие не только в международных конференциях, но и в статусных всероссийских, а также профильных сборниках трудов; расширить полномочия комиссий диссертационных советов по предварительному рассмотрению диссертаций, добавить в них критерий оценки содержания диссертации.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0